Еще один перерыв в белградском каталоге: Крушедол


На Фрушку гору - "Сербский Афон" - мы собирались уже давно, да вот незадача: большинство сербских монастырей их Святые основатели - с истинно-монашеской гениальностью - основали в таких местах, что до них так просто и не доедешь. Вот и Фрушка гора - все поезда, идущие на Нови Сад проскакивают через прорытый под нею туннель - и ни один не останавливается.


Но вот знакомые сербы предложили свозить нас туда на машине - и отказываться было грех, тем более, что и погода выдалась просто восхитительная


(разве что поутру пробирал достаточно ощутимый холодок).

Наша первая остановка - монастырь Крушедол в юго-восточной части горы. 


Основал его в самом начале XVI века архиепископ Максим, в миру Джордже Бранкович - сын Стефана Бранковича (ослепленного турками сына Деспота Джурджа) и его супруги Ангелины. Надо сказать, что из всей четверицы не был причислен к лику Святых только зиждитель Смедерева - вот, как тяжела ты, шапка Мономаха!


Ну а в интересующий нас период Бранковичи - уже более полувека - были деспотами без деспотовины: ходили в вассалах у венгерского короля и владели лишь несколькими незначительными городишками на Срему, самым заметным из которых была ненадолго отбитая у бусурман в 1494 году Сремска Митровица.

А двумя годами позже Джодже уступил титул правителя несуществующего на местности государства младшему брату Йовану - и ЗАМОНАШИО СЕ, 


вскоре став православным архиепископом Белграда (который в те годы был не сербским, а венгерским городом - хотя и с изрядной долей сербского населения - и сдался бусурманам только в 1521-м).

Теперь мощи Святителя Максима - вместе с мощами Преподобной Ангелины, пережившей мужа, обоих сыновей -  и где-то в процессе тоже принявшей монашество - покоятся в ослепительно-белой барочной церкви Благовещенья.


На колокольне легко различима дата постройки - 1726 год.


Ожидать найти тут что-то более древнее было бы наивно - ибо в 1716 году отступающие турки разорили Крушедол, и его нынешний - безусловно несколько вестернизированный - облик относится к периоду уже после Пожаровацкого мира.


Ну а из других знаменитых сербов, похороненных в стенах того же храма нельзя не упомянуть Печского Патриарха Арсения Чарноевича, возглавившего Великий Исход сербов из Косова в 1690 году,


(а вот кстати и герб Печских Патриархов на монастырских вратах!) -


супругу Князя Милоша (и мать Князя Михаила) грозную Княгиню Любицу -


и первого Короля восстановленной Сербии Милана Обреновича,


властителя слабого и лукавого, а точнее сказать - скандального и невезучего, еще при жизни уступившего Престол еще более скандальному и невезучему сыну Александру - но это конечно уже совсем другая история...

Комментарии

Популярные сообщения