Новый сад Гесперид



Нови Сад - это полчаса езды поездом от Белграда на северо-запад. Сербская железнодорожная компания называется "Сербия воз" (то есть, проще говоря, Сербовоз) - и вагончики у них на удивление приличные. Даже двухэтажные.


Как несложно догадаться, те места, куда мы едем, стали Сербией только после Великой Войны, а до того тут была Австро-Венгрия. Однако сам город - исконно сербского заложения: он был основан в конце XVII века сербами, которым имперские власти запретили селиться в Петроварадине. Этот городок, ставший в наши дни частью Нового Сада, во времена турецких войн представлял из себя важную крепость на высоком берегу Дуная - и видимо лояльность народа, разделенного линией фронта примерно пополам, уверенности особо не внушала.


Как и в Белграде, крепость - это самое старое из сохранившегося здесь. Какие-то укрепления на этом месте вроде бы существовали уже в первые века Христианской эры - но даже если не выходить за границы достоверно известного, то уже по крайней мере в первой четверти XVI века Петроварадинская крепость был взята турками - а выбили их отсюда во времена Великой Турецкой войны (если кто забыл, то это когда Ян Собеский погнал бусурман от стен Вены) в конце следующего столетия - да так хорошо выбили, что больше они сюда не возвращались. Тогда же выселили на противоположный берег сербов, заложивших там нынешний Нови Сад, тогда же затеяли радикальную перестройку укреплений, определившую современный внешний вид крепости.


То есть получается, что все это примерно на полстолетия постарше косых углов белградского Калемегдана.


На самой верхней площадке - часовая башня, имеющая одну интересную особенность - часовая стрелка на ее циферблате длиннее минутной.


(Это конечно же сделано для того, чтобы противник не догадался - и напутал время штурма!)

А если посмотреть с площадки вниз - видны черепичные крыши старой части Петроварадина.


Сам же Нови Сад на противоположным берегу представляет из себя типичную картинку сонного австро-венгерского гламура.


Кафедральный собор Св. Георгия Победоносца похож на барочные церкви Земуна - только чуть побольше -

или наоборот - на белгадский Михаило-Архангельский собор - только чуть поменьше. 

Еще один образчик местного православного барокко - Успенская церковь:


На центральной площади, называющейся Трг Слободе (прочитать первое слово вам поможет тот филологический факт, что в сербском перед Р обычно добавляется огласовка, а второе - если кто-то еще не догадался, имеет отношение к свободе) - симпатичная, но явно достаточно поздняя ратуша:


А напротив нее - местная псевдоготика - католический костел Св. Имени.


Но и железобетона тут конечно тоже достаточно...


И конструктивизму, конструктивизму!


Ну а напоследок - как и обещал - очередная статья из сербо-бухского словаря.

УЛАЗНИЦА - сущ, ж. Это когда вам надо залезть куда-то (ср. УЛАЗ), куда за просто так не пускают - например, на ПОЗОРИШТЕ. Логично предположить, что существует еще и ИЗЛАЗНИЦА (ср. ИЗЛАЗ), но экспериментального подтверждения данного факта пока нет.

Ну а о том, какие тут бывают позорища (при полном отсутствии буквы Щ) - напишу уже в следующий раз.



Комментарии

Популярные сообщения