Незадачливый деспот


В Смедерево мы уже ездили - посреди лета, под слепящим солнцем, но разве можно пересказать за один раз все истории, которые помнят эти полуразрушенные стены?


Так что решили заехать вновь - в пронзительно-ветреный февральский день, когда крыша Основного суда служила огромным "зимовалиштем" для ошалевшей от этой нежданной зимы смедеревских голубей.


А рассказ мы опять начнем с самого начала - с того осеннего дня 1427 года, когда Джурадж Бранкович стал сербским деспотом, унаследовав тяжкий венец бездетного Св. Стефана Высокого (сына Св. Царя Лазаря, сложившего голову на Косовом поле).

Сербский деспотат в те годы отчаянно лавировал между двумя берегами Дуная в попытках сохранить хоть какие-то остатки самостоятельности (вам это ничего не напоминает?)


Например, в 1402 году Джурадж вместе со Стефаном сражались под знаменами султана в эпической битве при Анкаре (это когда Тамерлан разгромил Баязида, подарив таким образом Византии последние полвека ее истории) - и сражались достойно - отступили с поля боя только когда все остальные попросту разбежались, но эта доблесть мало чем могла помочь их стране - и сербская земля сужалась час от часу, так что, став деспотом, Бранкович тут же обнаружил, что венгры отняли у него Белград, а турки - Голубац. Надо было что-то с этим делать - и он с начал строить себе новую столицу практически с нуля.


Тут в Смедерево.

А чтобы дать еле живой Сербии хоть какую-то передышку, в гарем султана Мурада отправилась дочь Джурджа Мара. Говорят, что через пятнадцать лет она, овдовев, отвергнет руку последнего Византийского Императора Константина XI - видимо, понимая своим светлым славянским умом, что давно уже настали такие времена, когда числиться вдовой султана гораздо лучше, чем супругой василевса...


Но усыпить бдительность турок надолго не получилось - во время Ферарро-Флорентийского собора они явно что-то заподозрили, и - хотя Бранкович всячески пытался их убедить, что он в этом вероотступничестве никак не участвует - на всякий случай осадили Смедерево.

И взяли его в 1439 году.


Пришлось вчерашнему деспоту отправляться в изгнание в Венгрию, поставив свой богатый боевой опыт на службу крестоносцам - и вот через пять лет они вместе с Яношем Хуньяди берут Ниш - и уже султан отправляет Мару Бранкович заключать мир с собственным отцом.

По условиям мира Смедерево Джуржду вернули в целости и сохранности,


и благодарный тесть в 1448 году пленяет на памятном для сербов Косовом поле своего вчерашнего союзника. Но и там все заканчивается благополучно - будущего героя осады Белграда отпускают в обмен на брак его сына Маттиаса (уже метящего в венгерские короли) со внучкой Джурджа Елизаветой.

Вот такие у них там плелись сложнораспутываемые цепочки династических браков (как говаривал некогда Бонапарт своему сынишке: "А теперь идем бить дедушку Франца!")

Ну а чем же все-таки закончилась история про деспота Джурджа Бранковича? 


Да в принципе ничем. Он умрет в 1456 году, умрет деспотом Сербии, но страна, которую он всеми силами пытался сохранить на плаву, переживет его всего на три года - и после мимолетных царствований его сыновей Лазаря и Стефана, исчезнет с карты мира на целых три с половиной столетия.

Но какой же сегодня пронизывающий ветер в бывшей столице деспотов Бранковичей!


Батарейка в камере замерзла насмерть, и я согласился высовываться из рюкзака наружу только когда мы завернули в ресторанчик перекусить.


Ой, не могу я смотреть спокойно на эти СПЕЦИЈАЛИТЕТИ СА РОШТИЉА! Что ни говори, а чувствуется в них какое-то прям-таки ветхозаветное почтение к мясу (травоядным не понять).

Комментарии

Популярные сообщения