Civitas Sancti Demetrii


Утром над всей центральной Сербией висел туман - да прям такой туманище, что даже совершенно безвкусная, похожая на мешалку для картофельного пюре, "Кула Србия" вдруг стала выглядеть достаточно романтично...


Впрочем, к тому времени, как мы доехали до Сремской Митровицы (а это - чуть больше часа езды от Белграда по загребской дороге) бабье лето уже успело вернуться.


Основание города на месте Сремской Митровицы теряется где-то в глубине веков, но по крайней мере, когда в первых столетиях по Рождестве Христовом в эти краях появились римляне, город здесь уже был, назывался Сирмиум - и служил столицей провинции Паннония Секунда.


Хотя - какая там Паннония Секунда! Когда в конце третьего века Диоклетиан установил в Империи тетрархию (достаточно малоинтеллигентное и короткоживущее учреждение), Сирмиум - наряду с Медиоланом, Триром и Никомедией - стал одной из столиц этого своеобразного государственного образования.


Вот под этой не слишком выразительной музейной конструкцией скрывается главная археологическая достопримечательность Сремской Митровицы: дворец кесарей.


Впрочем, то, что от него уцелело, позволяет составить представление скорее не о самом дворце, а только о древнеримской системе подогрева полов. SIC TRANSIT GLORIA MVNDI, как сказали бы латинцы.

А вообще тут в Сирмиуме родились десять римских императоров - но все какие-то неудачные. Так что честь быть родиной лучшего из кесарей безраздельно принадлежит Нишу (докуда мы пока не доехали). А с Сирмиума довольно того, что тут умер Марк Аврелий.


Так что последнее земное зрелище, представшее перед меркнущим взором императора-философа, было чем-то вроде этого:


Тоже неплохо.

Ну а слово "Митровица" в современном названии города появилось потому, что с самых первых веков христианства в этих местах особо почитали Великомученика Димитрия Солунского (ибо по-сербски  день его памяти называется "Митровдан", а соответствующая родительская суббота - "митровская").

Первая базилика Св. Димитрия была построена тут аж в V веке, и на остатки ее фундамента можно и теперь поглазеть в полуподвале бетонной многоэтажки (там темно и нефотографируемо). А "новый" собор Св. Димитрия гордо возносит свою колокольню над площадью Св. Стефана:


Надо сказать, достаточно ординарное для земель бывшего Венгерского королевства барокко. Последнее десятилетие XVIII века.


А еще одну - чуть более позднюю - барочную колокольню можно увидеть на той же самой улице, что и остатки древней базилики.


И это тоже... собор Св. Димитрия. На этот раз католический. Причем, именно этот собор, построенный в начале XIX века на месте более ранней церкви, и является историческим собором Св. Димитрия, а его православный двойник аж до 90-х годов XX века был посвящен Св. Стефану (что как бы подтверждается названием площади).

Рядышком - достаточно популярная барочная инсталляция - колонна Св. Троицы,


правда почему-то выполнена она в стиле, не имеющем ничего общего с искусством Контрреформации.

А если выйти на берег  Савы - 


там есть еще наивно-белая "старая" сербская церковка Св. Стефана:


Ну в сама Сава в этих краях - широкая и неспешная, не хуже, чем Дунай у нас в Земуне.


Ух, уходились!

Но ведь согласитесь, древнеримские развалины очень выгодно подчеркивают мои щеки!


Самое время написать про что-нибудь вкусное. В сербо-бухский словарь.

ЧОРБА - сущ, ж. Это когда вам в Сербии захотелось поесть супу. Отличительная черта всех чорб - это то, что в конце варки в них добавляется БРАШНО, обжаренное на масле (и зачастую с добавлением молотой красной паприки). Ну а сама по себе чорба может быть практически любая - ТЕЛЕЋА, ПИЛЕЋА, ПОСНА СА ПАСУЉЕМ, но на берегах Дуная и Савы особенно популярна РИБЉА. Ее правильно заказывать в плавучих ресторанчиках.



Комментарии

Популярные сообщения