Грозди и гвозди


В конце августа белградская погода решила немножко покапризничать - подуло, посерело, задождило, и живописная лужа на границе Нового Белграда и Земуна достигла таких размеров, что ее впору стало наносить на географические карты...


Но через недельку все пошло на поправку - притихло, выглянуло солнышко, вернулись привычные тридцать с лишним градусов, лужа подсохла - и мы поехали в Смедерево. Это 40 километров от Белграда ниже по течению Дуная. Туда ходят автобусы от центральной автостанции: часть из них ездит по хорошей четырехполосной дороге на Ниш, часть - по плохонькой вдоль берега вдоль Дуная, где все время надо обгонять зазевавшиеся тракторы, но время в пути, как ни крути, одно и то же: час (ибо тратится оно в основном на толкание в пробках на въезде/выезде из столицы).


Согласно сербской поговорке, самое важное в Смедерево - это "грождже и гвождже", то есть - в буквальном переводе - виноград и железо (ну а более эстетически приближенный вариант перевода см. в заглавии). Действительно, из этих мест происходит популярное в Сербии белое вино "смедеревка" - правда почему-то все бутылки смедеревки, которые нам до сих пор попадались в магазинах, на поверку оказывались сделанными в Северной Македонии. Так что видимо все местные "грождже" давно пошли на ракию-лозовачу, а "гвождже" даже и не знаю, на что... 
А! Точно - на вот эти леса, в которые прячется колокольня Свято-Георгиевской церкви.


Построена она была в середине XIX века в стиле романтического историзма и является творческой репликой Троицкой церкви монастыря Манассии в Деспотоваце (XV век).

Сбоку от церкви стои́т памятник павшим на Великой войне.


Только почему даты конфликта на нем обозначены как 1914-1919? С кем это сербы продолжали воевать еще целый год после Компьенского перемирия? Что-то мне подсказывает, что с северными македонцами...

Но да ладно, не важно - ведь тут в Смедерево есть и свой собственный самый настоящий XV век! Проходим еще квартал в сторону Дуная - и вот она, вечно юная и вечно прекрасная!


Смедеревская крепость, заложенная деспотом Джураджем Бранковичем в 1428 году. 
Местами правда слегка подразвалилась...


Но это в принципе неудивительно с учетом того, что в 1941 году тут взлетел на воздух склад боеприпасов.


А задолго до этого громкого события - с 1430-го по 1459-й год - здесь была столица последних сербских деспотов.


Потом крепость взяли турки - и центральная часть нынешней Сербии (примерно в тех же границах, что и восстановленное в 1815 году Сербское княжество) на три с половиной века стала именоваться смедеревским санджаком (хотя тут надо уточнить, что после падения Белграда в 1521 году, фактической столицей санджака стал он, и бусурманская администрация возвращалась сюда в Смедерево только когда кто-нибудь из имперских полководцев добавлял к своим лаврам славу покорителя Белграда).


А вообще - глядя на эти по-восточному угловатые стены и башни XV века, можно примерно предположить, как выглядел белградский Калемегдан во время достопамятной осады 1456 года, про которую я писал на прошлой неделе.


Ну и - вполне в духе нашей романтическо-исторической поездки, следующая статья сербо-бухского словаря.


ПУШКА - сущ, ж. Это когда сербу надо идти на медведа (см. МЕДВЕД) или на РАТ - и он снимает со стены дедовскую пушку системы Маузера - или системы Мосина (какая у кого есть). Да-да, в сербском "пушка" - это то, что можно повесить на стену, а то, что перевозится на колесах и нуждается в расчете - это уже ТОП. Ну а когда взводу сербов требуется огневое усиление, то ему может быть придан ПУШКОМИТРАЉЕЗ (например, системы Љjуиса).

Комментарии

Популярные сообщения