Практический Конярник

Ну вот и приземлились - отряхнули перышки, протерли глазенки - и где мы?


Ой, а мы это все кажется уже видели! Только в тот раз в воздухе висела январская серость - и витала суровая борьба с коронавирусом, а теперь тут сверкает субтропическое лето, цветет липа - да так пахуче, что кажется, будто кругом разбрызгана какая-то дешовая парфюмерия, а в масках ходят только самые закаленные strong believers (даже и не знаю, как их правильно назвать по-русски).


Вдоль набережной Савы выстроились прогулочные кораблики,


на некоторых из них даже страшно подумать, чтобы отважиться куда-то поплыть:


зато есть другие даже с некоей претензией на (псевдо)историчность:


Но мы-то тут не в первый раз - мы-то знаем, куда у них нужно идти за историческим. Вот он - великий и прекрасный! 
Калемегдан.


Одна из лучших крепостей галантного века (хотя конечно чего-чего, а галантности в войнах с турками не было ни на грош), дважды сдававшаяся имперским войскам - и дважды вновь переходившая к османам


(поэтически пересказанную историю ее последнего взятия см. у Павича во "Внутренней стороне ветра").

Под крепостью живописно примостились две маленьких церковки - Ружица:


И Свете Петке (по-нашему, Св. Параскевы):


Смотрятся старинно, хотя настоящей древности тут нет - обе приняли свой нынешний вид уже в XX столетии (хотя конечно какая-то церковь на месте Ружицы существовала гораздо раньше - см. у того же Павича).

Ой, а арку Карла VI как назло поставили на ремонт!


Как обидно... ну да ладно, про этого незадачливого Государя я вам тогда в другой раз расскажу.

Все равно нам сюда еще раз возвращаться - надо ведь еще дойти перепроверить все мои любимые таньчики в крепостном рву возле военного музея (а то вдруг какое-нибудь животное взяло парочку поиграться в WoT - и заиграло).


Ну а ежели кому интересно, как мы тут обустроились, то на первую неделю нам сняли гостиницу в белградском районе с интуитивно понятным всякому славянину названием Конярник.


(Это слово достаточно неплохо описывает качество гостиничного номера).

И, с одной стороны, можно конечно безконечно иронизировать над тем, что и вся Сербия - один такой большой (на самом деле, не такой уж большой) конярник - и не капельки это не Европа, и вообще  два главных блюда их национальной кухни - чевапи и плескавица - являются в сущности двумя разными способами раскатывания одного и того же фарша, но - с другой - ведь в странствиях по свету главное - не то, что носится вокруг тебя, а то, что ты носишь в себе. Ибо, как написано на этикетке популярного тут в Сербии пива "Лав" (это слово обозначает у них льва, а вовсе не то, о чем вы подумали): "или jеси - или ниси".




Комментарии

Популярные сообщения