Белградский партизан
В эти святошные дни, когда борьба европейских правительств с логарифмическими кривыми вошла в стадию предвесеннего обострения, путешествие по Старому Континенту окончательно стало напоминать романтическую прогулку по минному полю. Нет, особо сильно переживать не следует: подавляющее большинство этих мин - противотанковые - и не должны рвануть, даже если на них плясать, но опыт некоторых не особо удачливых коллекционеров штампов в паспортах свидетельствует, что среди них порой попадаются и противопехотные...
Город, в котором на этот раз удалось после незначительных приключений приземлится, называется Белград. Его конечно сложно сравнивать с самыми блистательными европейскими столицами, но грех было бы отказать ему в определенной столичной солидности, кое-где даже переходящей в помпезность.
Центральные улицы блещут целыми кварталами очень даже убедительно модерна:
А отойти пару сотен метров - и начинается суровое царство конструктивизма. Вот например, как выглядит у них французское посольство:
Что ни говори про эту легкомысленную нацию, а со вкусом у них как правило все нормально.
Ну и конечно никуда не деться от стеклянно-бетонных нагромождений рубежа XX-XXI столетий:
Даже и они при правильном освещении вполне могут быть ничего себе - совсем не уродливы:
Ну и конечно особую нотку придают Белграду вездесущие церкви в псевдо-византийском стиле.
Вот эта например посвящена Евангелисту Марку:
А это - очередная реплика константинопольской Софии (на мой взгляд слегка менее бездушная, чем другие, массово производимые турками вот уже пять столетий). Это - собор Св. Саввы, который строят вот уже сто лет (с перерывами на немцев и коммунистов) - и никак не могут достроить:
Внешне он практически уже готов, зато внутри - толстый слой цементной пыли и какие-то люди в спецовках.
А вот соборная церковь Архангела Михаила выглядит совсем по-другому:
На первый взгляд, эта совершенно барочная - и снаружи и изнутри - постройка выглядит тут чужеродной, хотя удивляться ее появлению не сто́ит: Венгрия ведь совсем близко (до Великой Войны граница проходила прямо в виду города - по Дунаю и Саве).
Но самое первое место в Белграде, куда надо идти существу, неравнодушному к истории - это крепость.
Холм возле слияния Дуная и Савы представляет собой такое естественное место для укреплений, что они существовали здесь по крайней мере со времен Древнего Рима. И конечно за столько истекших веков эта твердыня не могла многократно не переходить из рук в руки. Самые известные ее взятия: Сулейманом Великолепным во время войны с Карлом V и Евгением Савойским в 1717 году.
Большинство сохранившихся сейчас укреплений - судя по стилю - относятся к XVIII веку:
Но отдельные элементы явно древнее.
Например, эти башни, напомнившие нам те, на которые мы забирались когда были в Валенсии:
А в крепостном рву собрана неплохая коллекция танков и пушек двух мировых войн:
Мы нашли там даже итальянскую танкетку, подобные которой сражались на стороне наших андалузских фаланг в славные дни ля Крусады:
Вот бы и мне въехать на такой в Мадрид и прогромыхать по притихшей Гран Виа! (Если конечно не сломается по дороге.)
И вообще этот город - самим фактом своего существования - и всем своим обликом - представляет собой очень наглядный урок нашему малодушному времени: вернее, целых два урока. Первый, что временные трудности, которые по первоначальному плану должны были продлиться до осеннего листопада, вполне могут затянуться на годы - и второй, что даже когда потеряно все, что можно было потерять, претерпевший до конца - по Евангелию - все равно выйдет победителем.
Комментарии
Отправить комментарий