Последнее пристанище двух Патриархов

Монастырь Раковица основан в XIV веке в ложбине между холмами Миляковац и Стражевица на юго-восточной окраине Белграда. Тогда, в XIV веке, тут был один только труднопроходимый балканский лес, ну а сейчас - вполне уже городской район - от улицы Франше д'Эспере (единственного в истории сербской армии временного фельдмаршала) сюда ходит автобус номер 47.

Церковь Свв. Архангелов выглядит памятником скорее безчисленных перестроек и восстановлений, чем какого-то определенного архитектурного стиля.

Хотя - как и во многих других сербских церквях - неказистая наружность скрывает под собой очень даже выразительную внутренность: стены и потолки храма плотно расписаны фресками, и - что необычно - эти фрески написаны на золотом фоне (гораздо чаще здесь можно увидеть темно-синий).

У церковной стены - могила повстанческого воеводы Васи Чарапича, погибшего при взятии Белграда во время Первого Сербского восстания.

Сбоку от надгробия "Авальского льва" (ой, а я и не знал, что у нас на Авале такие страшные животные водятся!) - могила Патриарха Димитрия - первого Предстоятеля воссоединенной Сербской Церкви, избранного на Соборе 1920 года, объединившим три de facto автокефальные ветви сербского православия: Карловачкую Патриархию и Белградскую и Цетинскую Митрополии.

Если же кто недоумевает, почему до 1920 года в Сремских Карловцах была цельная Патриархия, а в Белграде - всего лишь Митрополия, таковому мы напомним, что Карловачкая кафедра ведет свою историю от Великого Исхода сербов 1690 года во главе с Печским Патриархом Арсением Чарноевичем,

(картина - ежели кто забыл - кисти Пайи Йовановича)

ну а Белградская Митрополия значительно моложе - ее первым Предстоятелем - после долгих и трудных согласований с Фанаром - был поставлен в 1830 году соратник Князя Милоша по Таковскому восстанию архимандрит Мелентий Павлович.

(На этой картине, написанной тем же Йовановичем, будущего Белградского Митрополита можно разглядеть слева от Князя, подымающего ввысь повстанческое знамя с крестом.)

А в двух шагах от места упокоения первого Патриарха, чье служение пришлось на годы существования недолговечного югославянского государства, покоится последний - очень почитаемый в сербском народе Патриарх Павел, носивший (и без того нелегкий) клобук Предстоятеля Сербской Церкви в горькие годы войн за раздел Югославии.

Его эпитафия впечатляет совершенно античной краткостью.

...заканчивается долгий знойный день, нещадно палившее еще час назад светило теперь лишь безразлично золотит гребни окрестных холмов и церковные кресты, в монастырском дворе тенисто, тихо - и как-то едва уловимо пахнет потерянным раем.

Блажен путь, воньже и́деши днесь, душе́, яко уготовася тебе место упокоения...


Комментарии

Популярные сообщения