Последнее прибежище Патриарха


Прямо напротив нашей гостиницы - если пересекать Золотой Рог по мосту Ататюрка - начинается Фанар (по-турецки называемый Фенером) - район Города, где приютился Константинопольский Патриархат.



До рокового майского дня 1453 года его кафедральным собором была Св. София,



после обращения ее Мехметом Завоевателем в мечеть, церковь Свв. Апостол,



но и она вскоре перешла к поклонникам Каабы, так что Вселенская кафедра все переезжала, переезжала - пока не оказалась на своем нынешнем месте - храме Великомученика Георгия, который можно найти только с помощью карты, так как его вовсе не видно из-за высокого забора с проходной, охраняемой турецкими полицейскими.



Внутри храма - мощи Великомученицы Евфимии Всехвальной и - на почетном месте - иконы Святых Предшественников нынешнего Патриарха - Григория Великого и Иоанна Златоустого с частицами мощей, подаренными не так давно папой римским (по странному совпадению, оба  Святителя были в свое время изгнаны со столичной кафедры и скончали свое земное странствие вдали от Города).



В ограде храма есть иконная лавка, где можно например приобрести скуфейку с вензелем Патриарха Варфоломея на лбу (неплохая вещица, чтобы эпатировать братию где-нибудь в брынских лесах, ага?), но расплатиться в лавке можно только наличными долларами и евро - обладателей кредитных карт, турецких лир - и прочих национальных валют - просят не беспокоить - их лукавые греки к оплате не принимают. Вот ведь, Империи уже пол-тысячелетия как нет, а реликты имперского сознания еще не выветрились... Похоже, что национальная гордость - это навсегда, даже когда гордиться уже особенно нечем - и подобно другим центрам христианства в Восточном Средиземноморье - эта некогда первенствующая кафедра христианского востока, сжалась в трудно различимую точку посреди бесплодной пустыни магометанства.



А самое заметное здание на Фанаре, которое видно даже с нашего берега Золотого Рога - эта краснокирпичная Μεγάλη Σχολή в псевдовизантийском стиле конца позапрошлого века. Турецкий флаг прозрачно намекает, кто тут теперь хозяин...



За забором Патриархии на некоторых витринах еще можно различить полустершиеся греческие вывески, но в целом это - такой же стамбульский район, как и все вокруг - разве что кофейни смотрятся чуть поприличнее.



Турецкий кофе конечно же очень неплох - и вполне отличим на вкус от расползшегося по всей Европе кофе итальянского стиля (про то, что наливают по всему миру в  старбаксах, я не говорю - все, кому нужно, знают, что это вообще не кофе) - только почему у них так сложно найти место, где можно попить кофе со сладостями? По какому-то странному капризу местных вкусов, в уличных кофейнях не подают пахлавы и прочих сладостей, а в маленьких кондитерских не наливают кофе (только чай). Так что если вы еще не настолько прониклись восточным мироощущением, что чашечку крепкого кофе вам ничем заесть не хочется, то вы обречены исходить две-три горбатых улицы - и завернуть в десяток крохотных кофеен, прежде чем вам улыбнется удача - и вы найдете местную пахлаву (кстати у них она зовется "бахлава") и местный кофе за одной и той же стойкой.




Да, жалко конечно что Дон Хуан Австрийский не родился на сто лет раньше, чтобы в самый решительный момент прийти на помощь раненому Джустиниани - и не отдать города бусурманам, но... Deus non irridetur, и каждый народ однажды пожинает то, что прежде посеял. А уроки? Какие тут могут быть уроки! Если судьба одного-единственного человека - непроницаемая тайна, и никому не дано знать, что в его маленьком, привычном мире стрясется завтра, то... Что тут начинать рассуждать о судьбах народов и империй!? Разве только - не пожалеть минутку - и чуть постоять в молчании у величайших в мире стен, которые никого больше ни от чего не защитят, 



и может быть еще - полюбить странствие, ибо, где бы мы не находились, все мы - везде и всегда - странники и пришельцы на Земле, наощупь, во тьме пробирающиеся ко Граду, cuius artifex et conditor Deus.




Комментарии

Популярные сообщения