В Белом городе - август


В Белом городе - август, и утренний свет все так же ослепительно-ярок, но к его пронзительному блеску уже начинает примешиваться едва заметный холодок.


На улице Князя Михаила мутноватые витрины улыбаются афишам давно уже сыгранного футбола,


а на Господар Евремова 


(если кто забыл, то это был сводный брат князя Милоша - и предок двух последних Обреновичей) - напротив бывшего здания Дунайского пароходного общества -


в угловом кафе уже потихоньку начинает собираться публика.


А рядышком - ярко белеет выстроенное в старинном сербско-турецком стиле здание Великой школы, где Доситей Обрадович учил Вука Караджича.


Да-да, вот этот похожий на Гулливера человек (в XVIII веке они все были чем-то похожи на Гулливеров)

учил человека, похожего на башибузука!

Как это нередко бывает в науке, воззрения учителя и ученика быстро разошлись - Доситей мыслил сербский язык ориентированным на церковные книги, а Вук - на речь неграмотных свинопасов. А так как Сербию в итоге "освободили су од турака" именно неграмотные свинопасы, то несложно догадаться, за кем осталась победа в этом научном споре.

Следы той давней дискуссии до сих пор видны на фронтоне Капетан-Мишиного здания (куда в 1863 году переехала Великая школа, преобразованная в 1905 году в Белградский университет) с надписью, содержащей одновременно и старые славянские, и новые национальные орфографические черты.


А в национальном ресторане ЗАВИЧАЈ (это слово можно приблизительно перевести на русский как "родная деревня") -


национальные сербские закуски: КАЈМАК (нечто среднее между сметаной и сливочным маслом), АЈВАР (похоже на баклажанную икру, но с красным болгарским перцем) , ПАПРИКА У ПАВЛАЦИ (острый болгарский перец в сметане) - и совсем уж страшный УНЕРБЕС (смесь каймака, белого сыра, чеснока и лютой паприки).


Последний особо рекомендуется, если странствующий рыцарь вдруг оказался не при деньгах - и не может позволить себе более пространную закуску.

Комментарии

Популярные сообщения