В Белом городе - август
В Белом городе - август, и утренний свет все так же ослепительно-ярок, но к его пронзительному блеску уже начинает примешиваться едва заметный холодок.
На улице Князя Михаила мутноватые витрины улыбаются афишам давно уже сыгранного футбола,
а на Господар Евремова
(если кто забыл, то это был сводный брат князя Милоша - и предок двух последних Обреновичей) - напротив бывшего здания Дунайского пароходного общества -
в угловом кафе уже потихоньку начинает собираться публика.
А рядышком - ярко белеет выстроенное в старинном сербско-турецком стиле здание Великой школы, где Доситей Обрадович учил Вука Караджича.
Да-да, вот этот похожий на Гулливера человек (в XVIII веке они все были чем-то похожи на Гулливеров)
учил человека, похожего на башибузука!
Как это нередко бывает в науке, воззрения учителя и ученика быстро разошлись - Доситей мыслил сербский язык ориентированным на церковные книги, а Вук - на речь неграмотных свинопасов. А так как Сербию в итоге "освободили су од турака" именно неграмотные свинопасы, то несложно догадаться, за кем осталась победа в этом научном споре.
Следы той давней дискуссии до сих пор видны на фронтоне Капетан-Мишиного здания (куда в 1863 году переехала Великая школа, преобразованная в 1905 году в Белградский университет) с надписью, содержащей одновременно и старые славянские, и новые национальные орфографические черты.
А в национальном ресторане ЗАВИЧАЈ (это слово можно приблизительно перевести на русский как "родная деревня") -
национальные сербские закуски: КАЈМАК (нечто среднее между сметаной и сливочным маслом), АЈВАР (похоже на баклажанную икру, но с красным болгарским перцем) , ПАПРИКА У ПАВЛАЦИ (острый болгарский перец в сметане) - и совсем уж страшный УНЕРБЕС (смесь каймака, белого сыра, чеснока и лютой паприки).
Последний особо рекомендуется, если странствующий рыцарь вдруг оказался не при деньгах - и не может позволить себе более пространную закуску.
Комментарии
Отправить комментарий