Тихим вечером в Косьеричу


Косьерич - это такой городишко в горной долине по дороге из Вальева в Пожегу. В нем останавливаются поезда, идущие из столицы в сторону Ужице. Впрочем, от железнодорожной станции Косьерич до самого городка идти полем еще километра два. 


Нам откровенно повезло с погодой - мы вылезли из белградского поезда сразу после дождя, и осенняя местность играла свежепромытыми красками.


Дорога от станции тянется вдоль речки с забавным названием Скрапеж - и несколькими столь же забавными мостиками.


Основан Косьерич был в конце XVIII века сербами, бежавшими от турок с территории так называемой Кочиной краины (то есть части Сербии, временно освобожденной сербскими фрайкорами, сражавшиемся на стороне австрийцев в войну 1787-1791 годов). Повстанческий флаг с кабаньей головой напоминает о кратком веке Габсбургской Сербии (а вы давно перечитывали ту половину "Обратной стороны ветра", которая про Леандра?) -


и предвосхищает двусоставное знамя повстанцев Караджоржа.

Среди беженцев, пришедших в эти труднодоступные места, выделялся человек по имени Антоние Косиер - и вот, памятник полулегендарному основателю и теперь можно наблюдать на главной улице Косьерича.


Сама эта улица (предсказуемо называющаяся Караджоржевой) совершенно безжалостно перекопана,


но кафешки - вопреки всему - работают, так что путешественники могут укрыться от вновь налетевшего дождика - и попробовать ракию, изготовленную на местной ДЕСТИЛЕРИЈИ (в Сербии к рюмке ракии - как и к чашке кофе - вам принесут еще и бокал воды)


Ракия мне понравилась, особенно абрикосовая (и абрикосы, и абрикосовая ракия называются по-сербски одним и тем же церковнославянским словом КАJСИЈА).

Дальше по этой же улице есть церковь Рождества Богородицы,


и возле нее - на небольшом кладбище белееют надгробия СРПСКИХ ВОЈНИКА, не вернувшихся с двух мировых войн.


Трогательно-серьезные эпитафии на надгробиях звучат интересными комментариями к глубоко захолустной тишине этого места.



Комментарии

Популярные сообщения