Стратегическая развалюха


От Белграда до Шабца (сербы пишут "Шапца") - всего полтора часа езды на автобусе, только пожалуйста не ищите этот город в расписании белградской автостанции, ибо его там нет. Надо засунуться мордой в кассу, поздороваться - и спросить: "Када имате бус за Шабац?" - и они вам все скажут (сербские числительные вполне себе различимы на слух - не то, что польские).


Этот самый Шабац стои́т на правом (холмистом) берегу Савы, немного ниже Сремской Митровицы. Дошедшие до этих краев в середине XV века турки конечно же не могли оставить такое стратегически важное место без присмотра - и поставили тут крепость.


Эту крепость в 1476 году взял приступом венгерский король Маттиас Коврин (сын незабвенного Януша Хуньяди) - и она вновь перешла к бусурманам только в 1520 году.


А на вот на этой серой наклонной поверхности в нижней части  кадра мы с хозяином больно поскользнулись (бух!) - 


видимо, предполагалось, что тоже самое должно случиться с неприятельской пехотой (и кавалерией, кавалерией!)

А вот отсюда хорошо заметно, что стена, обращенная к реке, явно ремонтировалась гораздо позже, чем противоположная,


как бы напоминая о том, что Сава, бывшая в течении полутора столетий границей двух миров, видала "схватки боевые" и гораздо позже первой половины XVI века.


В 1788 году здесь впервые понюхал пороху юный Юзеф Понятовский (это был другой фронт той самой войны, когда случились Очаков, Рымник и Измаил), важные сражения разыгрывались в окрестностях Шабца в годы двух сербских восстаний,


да и во времена Мировых войн рубеж Савы отдавался противнику не без боя.


Лично я всегда за то, чтобы фронтиры упорно оборонялись -


иначе мир рискует утратить всякую форму.

Улочки Шабца до сих пор сохранили кусочки той Сербии, какой она была до Великой войны,


хотя и межвоеные годы тоже оставили хорошо заметный след.


Православный Петропавловский собор (кафедра шабцкой епархии) гордо возносит лаконичные линии провинциального классицизма над землей, никогда не знавшей, что такое барокко,


а маленькая католическая церковь Св. Анны сереет памятником краткого периода веротерпимости в межвоенном югославском королевстве.


Городская библиотека была открыта еще в те годы, когда это здание наверно было способно вместить всех обывателей Шабца, умеющих читать,


а это - всех, умеющих нарисовать египетский треугольник.


А вот памятник Еврему Обреновичу, младшему брату князя Милоша,


местному губернатору, деду первого короля восстановленной Сербии Милана Обреновича - и вообще большому покровителю разного рода наук и искусств.

Ну вот кажется и все про Шабац - и самое время с устатку написать в сербо-бухский словарь про что-нибудь съедобное, например

ПЉЕСКАВИЦА - сущ, ж. Это когда надо как-то назвать по-сербски котлету. Нет, сербский (как и русский) конечно же позаимствовал английское cutlet, но то, что они называют этим словом, делается не из фарша. Про сербскую же пљескавицу надо сказать, что она не продолговатая, а круглая - и обычно делается из смешанного свинно-говяжьего фарша. Но в Шабцу мы попробовали чисто говяжью - по-сербски она называется ЈУЊЕЧА или САРАЈЕВСКА 


(ибо предполагается, что они там в Сараево - все бусурмане).

Комментарии

Популярные сообщения