В поисках утраченного Ниша


Из двух тысячелетий задокументированной истории Ниша каждый период конечно же оставил на улицах города хоть какой-то отпечаток - надо только суметь его разлядеть. 


Безусловно, первым делом бросаются в глаза стекло и бетон последних десятилетий,


но если приглядеться чуть получше, то в прогалах между ними можно различить и межвоенный бетон,


уже тронутый поэзией истления.

Но, по-настоящему присмотревшись к городу, понимаешь, что самое неизгладимое влияние на него оказали четыре столетия под властью турок - 


и это при том, что собственно османского тут сохранилось не так уж много: полуразрушенная мечеть XVI века посреди крепости -


и СТАМБОЛ КАПИЈА - ворота этой самой крепости, выводящие на стамбульскую дорогу - самый распространенный визуальный символ Ниша, который здесь принято изображать всюду, где попало - от этикеток нишского пива до футболок местной команды ФК "Раднички".


Нет, настоящее бусурманское влияние на облик Ниша - гораздо более тонкого свойства. Во-первых, город совершенно лишен какого-либо плана. Не ищите тут двух прямых перпендикулярных улиц - не найдете.


А вот еще из тех времен - плоская, наполовину ушедшая под землю церковь Свв. Архангелов (старый кафедральный собор) - ибо в те годы христианам не дозволялось строить храмы, которые были бы выше бусурманских мечетей.


Ну и самое очевидное - уличные собаки тут лежат -  греются на солнышке на каждом углу - и никто их не трогает. И они никого не трогают - даже уличных котов. Ну прям как в Стамбуле!

А ежели вы хотите поточнее представить, как выглядел Ниш в  османские и первые послеосманские годы, то вам надо сходить на улочку, называющуюся КАЗАНЏИЈСКО СОКАЧЕ (для тех кто не силен в сербском - и в турецком - поясним, что это словосочетание может быть примерно переведено как переулок жестянщиков). Хотя все жестяные лавки давно уже переделаны под кафешки.


Впрочем, зайдите - не пожалеете. Настоящая южно-сербская кухня: МУЧКАЛИЦА, ЈУНЕЧИ РЕПОВИ - и прочие несбыточные мечты мясоеда (на пятой неделе поста 😏).


А там, где Казаџијско сокаче вливается в главную улицу Ниша - Обреновичеву (это та самая вышеупомянутая стамбульская дорога - а при коммунистах она называлась улицей Победы) - установлен памятник знаменитому сербскому писателю Стевану Сремцу,


преподававшему в Нише в конце XIX века. Тут же происходит действие его самых известных повестей. Если же кому интересно, что это за такие колбочки у них на столе, то в Сербии из таких принято пить ракию.

А еще рассказывают, что в старые времена - про которые писал Сремац - в Нише перед тем, как зайти в кафану, обязательно покупали свежий номер газеты "Политика". Зачем? Да затем, чтобы, выходя, можно было точно сказать, сколько дней ты в этой кафане проторчал!



Комментарии

Популярные сообщения