Великопостный каталог белградских церквей. Часть 2 - Калемегдан.


Понятно, что искатель белградских древностей первым делом направляется в Калемегдан. Только вот искатель церковных древностей найдет в этих стенах до обидного мало - и причина проста. Османский гарнизон ушел отсюда только в 1862 году.


Так что башня с часами, торчащая из-за крепостных ворот - это вовсе не церковная колокольня, а бусурманская САХАТ-КУЛА!


Да, конечно, в конце XIV-начале XV века, когда Белград был столицей Св. Деспота Стефана, тут не могло не быть православного храма, но от всего, построенного тогда, до сегодняшнего дня сохранились только развалины митрополичьей палаты,


при которой - по утверждению историков - была церковь Успения Божией Матери.

Зато - чуть ниже Деспотова града - прямо к крепостной стене примыкает угловатая ЦРКВА РУЖИЦА (если кто еще не догадался, то это слово можно перевести на русский как "розочка").


Церковь с таким названием по-видимому была старейшей из белградских православных церквей (построена не позже 1397 года - и разрушена через какое-то время после взятия города турками в 1521 году). Павич упоминает Ружицу во "Внутренней стороне ветра" в эпизоде взятия Белграда турками в апреле 1739 года, но вполне может быть, что тут мы имеем дело с художественным анахронизмом.

В любом случае, после ухода турок, новая Ружица была перестроена из военного склада в 1869 году, вновь разрушена в Великую войну - и вновь отстроена в 1925-м.

Еще ниже Ружицы - по-балкански скромная СВЕТА ПЕТКА, названная так в память пребывания в старой Ружице с 1397 по 1521 год мощей чрезвычайно популярной на Балканах Преподобной Параскевы-Пятницы (не путать с одноименной Великомученицей).


Нынестоящее здание часовни возведено в 1937 году.

А если спуститься от Калемегдана в сторону Бранкова моста, то просто невозможно пройти мимо - и не заметить - Михаилоархангельского собора, чья изысканная барочная колокольня конечно смотрится здесь - в правобережье Савы - чуть инородно, но - как мы уже видели в прошлом посте - граница цивилизаций, полтора столетия проходившая по Саве, была отнюдь не непроницаемой.


Строительство нынешнего собора было завершено в 1845 году, впрочем православная Архангельская церковь стояла на этом месте по крайней мере с 70-х годов XVI века, неоднократно претерпевая разрушение от бусурман - и восстанавливаясь вновь (например, во время Первого Сербского восстания).

А напротив собора - здание Патриархии с домовым храмом Иоанна Предтечи, построенное в 1920-е годы по проекту известного (в Сербии) русского архитектора Николая Краснова.


Сейчас конечно все эти городские легенды уже почти невозможно проверить, но говорят, что юный Михаил Максимович (будущий Святитель Иоанн Шанхайский), в бытность свою студентом белградской Богословии, стоял тут на углу (конечно же босиком!) - и продавал идущим на работу сотрудникам Патриархии свежие номера старейшей сербской газеты "Политика"...


Ну а с чем согласится всякий - что эти две близкорасположенные главки - точеная Михаила Архангела - и округлая Иоанна Предтечи образуют отчетливую вертикальную доминанту на панораме старой части Белграда.


Ну и конечно же в правобережном Белграде есть еще много других церквей - только смотреть на них мы отправимся уже в следующий раз.

Оставайтесь на связи!

Комментарии

Популярные сообщения