Банялучки шиш-ћевап


Из Белграда в Баня Луку ехать по земле - часов восемь не меньше (ибо надо пересечь с востока на запад практически всю Боснию), но к счастью по этому маршруту три раза в неделю летает весьма миловидный турбовинтовой АВИОНЧИЋ - ATR 72 называется.


Как и многие другие города в этой гористой стране, Баня Лука лежит в небольшой речной долине,


а образующая ее речка называется Врбас.


В воздухе носится смолянистый запах печного дымка - и фирменный боснийский зимний туман.


Для тех, кто уже успел удивиться наличию в кадре сербского триколора - и отсутствию в нем боснийских сине-желтых диагональных флагов, поясним, что Баня Лука является de facto столицей Республики Сербской - уникального образования в составе боснийской конфедерации, устроенной так сложно, чтобы хоть как-то зафиксировать на местности ничейный результат гражданской войны середины 1990-х годов. 

Когда впервые был заложен город на том месте, где сейчас стои́т Баня Лука, так просто и не скажешь - по крайней мере, первые укрепления на месте крепости Кастел относятся к  древнеримским временам.


Хотя конечно большинство сохранившихся до наших дней кургузых ренессансных бастионов - гораздо более поздние.


Название "Баня Лука" впервые упоминается в письменных источниках в конце XV века, а уже в последней четверти следующего столетия турки, за полвека до этого захватившие Боснию, перенесли сюда столицу Босанского санджака.


Самое заметное здание, построенное за четыреста лет османского владычества - мечеть Ферхадия, которую воздвиг в 1579 году санджак-бег Ферхат-паша Соколович на деньги, вырученные за голову немецкого князя Герберта фон Аурсберга, павшего в Будачкой битве.


Впрочем, нынестоящее здание мечети является всего лишь копией, ибо подлинная постройка XVI века была взорвана в годы гражданской войны - и ее возобновление в начале 2000-х годов было отмечено массовыми беспорядками и стычками с полицией...

Ну а золотым веком Баня Луки считаются межвоенные годы, когда город был центром Врбаской бановины (ибо административные единицы в тогдашнем Королевстве Югославия назывались не по народностям, не по городам, а по... рекам). Именно в тот период на центральной площади были построены Бански двор,


ХИПОТЕКАРНА БАНКА (служащая ныне резиденцией президента Республики Сербской) -


и Собор Св. Троицы, который к сожалению уже нельзя сфотографировать,


он был сильно поврежден немецкой бомбардировкой в апреле 1941 года, а после окончательно разрушен по приказу усташского правительства (ибо в годы войны эти места относились к Хорватии).

На месте, где стоял довоенный Собор, в 1990-е годы (прям посреди гражданской войны!) был заложен новый Собор Христа Спасителя, завершенный в 2004-м. Симпатичненький такой храм - ничего не скажешь! Одновременно златоглавый и полосатый.


Только вот с высотой колокольни они слегка промахнулись


(видимо, стремились сделать выше бусурманского минарета).

А новый храм Св. Троицы в достаточно выразительном стиле православного модерна был построен в 1970-е годы немного в сторонке.


Здесь покоятся мощи Св. Платона епископа Банялучкого, умученного усташами. Правда сложно сказать, насколько Священомученику покойно здесь лежится, ибо прямо из-за плеча Троицкого храма выглядывает вполне гаудическая колокольня католического собора Св. Бонавентуры.


Так что вся эта перспектива "мечеть - православный храм - католический собор", представляющая из себя как бы вектор движения через Европейский континент с востока на запад, сплюснута тут (как впрочем и во многих других городах в Боснии) на каких-то пятистах метрах (и почему-то ориентирована в обратном направлении).


Ну а самое главное, чем знаменита Баня Лука - это ЋЕВАПИ. Банялучские спорят с сараевскими за звание самых лучших чевапов на свете. А еще в прокуренной до неприличия ЋЕВАБЏИНИЦИ можно заказать ШИШ-ЋЕВАП -


и если кто-то думает, что это слово обозначает отсутствие чевапа, то ничего он в боснийской кухне не понимает!

Комментарии

Популярные сообщения