Хомолье зимой


Деревня Ждрело лежит в полях на восточном краю долины Великой Моравы - там, где она начинает уже переходить в горную граду, отделяющую Сербию от Болгарии.


Этот отрог Балкан, повышающийся в юго-восточном направлении, называется Хомольем. Температура тут на пару-тройку градусов ниже, чем в Белграде, но все равно опускается ниже нуля только по ночам.


Тускло-прохладные краски среднесербской зимы слегка оживляются горизонтальными лучами золотистого январского солнца - и пушистым дымком из каждой попадающейся навстречу трубы.


Мы идем-прогуливаемся по по улочкам еще толком не проснувшийся деревни.


Из-за заборчиков то и дело выглядывают мохнатые длиннохвостые овцы,


которых с радостным лаем загоняет обратно зачем-то увязавшийся за нами хозяйский пес Мики


(росточком не вышел, зато наглости - на троих).

Если же пройти все Ждрело насквозь, тот там - на лесистом выступе горы Вукан -


маленький монастырь Св. Троицы. 


Предание относит его основание к XIII веку, называет первым ктитором короля Милутина - и утверждает, что первоначально обитель была посвящена Святителю Николаю, а позже - Апостолам Петру и Павлу. В XVII веке монастырь был разорен некими татарами (по-видимому воевавшими на стороне турок), так что нынешняя церковка в лаконичном старосербском стиле - безусловный новодел (поставлена на фундаменте старой в конце XX века).


Службу тут (как и много где еще в сербской глубинке) служат по-церковнославянски, не считая нужным подделываться под появившуюся лет сорок назад моду служить по-сербски.

А еще из Ждрела можно пойти гулять в другую сторону - и обогнуть двугорбую гору Вукан с северо-запада.


Дорога сперва полого подымается полем мимо веселеньких - то сосновых, то голых лиственных - перелесков,


а потом резко поворачивает в ущелье между двумя крутыми скатами. От громыхающего где-то внизу ручья ощутимо тянет холодом, на известковых скалах кое-как цепляются островки мха - и вообще природа впечатляет своей суровостью.


На дне ущелья - еще один древний монастырь, по преданию основанный Св. Князем Лазарем в конце XIV века, тоже посвященный Св. Троице, но носящий (как и большинство остальных сербских обителей) еще и уникальное местное имя - Решковица.


К сожалению, аскетическое местоположение не помогло спасти и эту обитель от разорения в годы османского владычества. Иноческая жизнь возобновилась здесь только в 90-е годы прошлого столетия, и монастырь в целом выглядит одной большой стройкой. Хотя конечно церковь в моравском стиле смотрится очень убедительно!


Только вот восьмиконечный крест на главном куполе как-то великоват для такого небольшого здания (не говоря уж о том, что на храме балканской архитектуры гораздо органичнее выглядел бы четырехконечный).

Вот так вообщем и погуляли по сельской местности. Привет вашей елочке от нашей елочки! 


Бу!

Комментарии

Популярные сообщения