Непокорная столица


По дороге домой с моря мы заехали в Цетинье; это совсем недалеко от Будвы - меньше часа на автобусе. Но конечно на горным дорогах автобусы имеют свойство опаздывать - так что планируйте поездку так, чтобы никуда не спешить.

Этот городок на горном плато на высоте семисот метров над уровнем моря замечателен тем, что он был столицей той самой Черногории, за которую турки так не смогли зацепиться за все шесть веков своего присутствия на Балканах - и предпочли обойти стороной.


А те черногорские города, куда обычно приезжают туристы, провели все эти века либо под турками, либо под венецианцами.

А началось все в 1482 году, когда зетский владар Иван Црноевиц, у которого бусурманы отбили его прежнюю столицу Жабляк, отступил в эти скалистые места - и основал тут Цетинье.


Вскоре сюда перебрались и зетские митрополиты, возглавившие в конце XVII века борьбу против турок, и создавшие тут достаточно нетипичное для Православного Востока государственное образование - князь-митрополитство. 

И вот оно, сердце Цетинья и всей той мятежной Черногории - монастырь Рождества Богородицы, где хранятся частица Св. Креста - и десница Иоанна Предтечи.


Нынешний угловатый комплекс монастырских зданий относится к началу XVIII века, когда обитель была отстроена после очередного нападения бусурман.


А вот древнейшая из сохранившихся церквей Цетинья - Влашская, конец XV века.


Впрочем, вы наверно уже поняли, что в Черногории архитектурное время остановилось.

Вот в этом скромненьком бордовом дворце жил первый - и последний - черногорский король Никола.


А в этой эдвардианской вилле было британское посольство при его маленьком, но гордом дворе,


ну а вот в этом претенциозном особняке в силе art nouvo - российское.


Но - как всегда - чемпионами мира по стилю оказались французы.


В бывшем правительственном здании (само правительство давно уже сбежало в более плоскую Подгорицу) - национальный музей.


Внутри его должна храниться Филермская икона Божией Матери (которую благочестивое предание считает одной из икон, написанных Евангелистом Лукой), но нам ее не показали. И правильно - нечего такую древность всем кому попало показывать.

Ну а наверно вот этой самой горе маленькая непокорная страна обязана своим названием.


Так что это вам не пошленькая космополитичная Будва - тут прям витает в воздухе настоящий дух воинственного и благочестивого черногорства!


И морская (наверняка импортная!) рыба, которую подавали в прибрежных ресторанах, тут уступает место в меню своему родному шарану из Скадарского озера.


Кстати некоторые из моих читателей уже иронизируют, что я якобы переквалифицировался в фуд блогеры. Ну что им ответить? Кем только от эмигрантской скуки не устроишься! Вот жил бы в своей родной Севилье - пошел бы в пикадоры. Мужественная такая профессия - правда, говорят, что низкооплачивамая.

Комментарии

Популярные сообщения