Петровацкое шеталиште


Петровац (вернее, Петровац на Мору - ибо есть еще Петровац на Млави) получил свое имя в 1920-е годы в честь первого югославского короля


(какое разочарование для всех сторонников династии Петрович-Негошей!)

Он даже и не считается городом (лишь пригородом соседней Будвы), хотя его естественные границы очень четко обозначены полукругом красноватых скал с яркими шапками вечнозеленого леса.


Доехать сюда несложно из Подгорицы - сорок минут на машине (а в Подгорицу можно за те же сорок минут долететь из Белграда на эмбрайре местных авиалиний с откровенно заспанной орлиной мордой на киле).

Здесь, на берегах прохладной синей Адриатики (называемой по-сербохорватски смачным словом ЈАДРАН) в середине сентября - конечно же уже не пик сезона, но солнышко все еще греет жарко, пляжи и ШЕТАЛИШТЕ полны народа (если кто еще не знает, что такое шеталиште, то по-русски это дело называется французским словом "променад") - и даже бугенвили еще не до конца отцвели.


Только темнеет рано - уже в семь вечера.

Цивилизация пришла в  эти благословенные края конечно же гораздо раньше армии короля Петра Караджоржевича - так что во всеми забытой оливковой роще можно обнаружить руины римской виллы


(sic transit gloria mundi! - лучше классиков не скажешь), а оконечность мола украшает венецианский форт XVI века.


Или он тут поставлен против турака - или я чего-то не понимаю.

А вообще - эта часть черногорского побережья многие века была венецианским владением, захватывалась османам всего лишь на один год во время Кипрской войны (это когда случилась Битва при Лепанто!) - и по мирному договору быстро вернулась назад. 


После сумятицы Наполеоновских войн, положивших конец Венецианской республике, эти места - вместе с другим ее наследством - отошли к Габсбургам, и принадлежали им до самого конца Великой войны.

Так что - в отличии от тех краев, откуда мы за 40 минут долетели, все церкви тут - лаконично-далматинского стиля. Вот эта посвящена Св. апостолу Фоме,


а эта - Св. пророку Илие.


По воскресеньям весь пришедший на Литургию народ не помещаются внутри - и стоят православные на улице (благо - из-за правильной ориентации храма по сторонам света - по утрам там тенечек).

А заливе напротив города - крохотный островок с церковкой Св. Неђели,


известной в русской традиции как Кириакия Никомедийская, а в западной - как Санта Доминика.


Ну и конечно - ушатавшись после морской прогулки, так сложно отказать себе в желании перекусить в тенечке прибрежной конобы - мидиями с пивом.


А вот рибља чорба у них невкусная! Рибљу чорбу надо заказывать у нас в Земуне на барже. Заедете в гости - я вам покажу место.

Комментарии

Популярные сообщения