Викендица у клисуре


В выходные мы решили немножко отдохнуть от раскаленного добела белградского асфальта - и поехали в давно знакомые места - в каньон (а по-сербски КЛИСУРУ) реки Градац.


Валево встретило сонным балканским солнцем на пустынных субботних улочках.


Правда на старинном Тешняре в уличных кафешках уже начинала собираться публика.


И мы тоже перед тем, как лезть в горы присели перекусить. Ели ГУРМАНСКУ ПЉЕСКАВИЦУ (так называют такую плескавицу, которую еще дополнительно нашпиговали салом) и ШОПСКУ САЛАТУ (огурцы, помидоры, тертый белый сыр и постное масло), а пиво у них тут свое - Валевское.


(На мой вкус немного жидковато, но для жары - в самый раз).

Кстати если вдруг будете в Валево, заведение называется ЈЕФИМИЈА - по-видимому, в честь монахини Евфимии, жившей во второй половине XIV века, в годы распада державы царя Уроша. Лишившись мужа в Марицкой катастрофе 1371 года, она нашла приют в Крушевце при дворе князя Лазаря. Когда же в 1389 году княгиню Милицу постигла та же печальная участь, они вместе удалились в монастырь Любостиню, вышивать по гробному покрову сочиненную Евфимией "Похвалу князю Лазарю". 

Таким образом, монахиня Евфимия является первой известной по имени поэтессой в сербской литературе (из более ранних поэтесс других литератур приходит в голову разве что византийская монахиня Кассия). Только какое отношение вся эта суровая и трогательная средневековая история имеет к граду Валеву - непонятно.


Ну а мы, подкрепившись, начинаем подыматься в горы. Как всякие благоразумные путешественники, мы арендовали на самом краю Валева ВИКЕНДИЦУ, чтобы было, где передохнуть от жары.


Ой, какие тут забавные деревенские диванчики!


А Градац с нашего прошлого приезда совершенно не изменился - его зеленая вода все так же громыхает по камушкам,


все так же ничего не вырабатывает старая электростанция,


(нешто мужики с плотины удят рыбку),


все так же оранжевеют на полуденном солнце черепичные крыши,


а по утрам на лугах пронзительно голубеет безсмертник -


и позвякивают хриплыми колокольчиками малодушные овцы.


Но людям почему-то снова и снова хочется возвращаться в эти примитивные обстоятельства - может быть, потому, что они интуитивно напоминают некую исходную точку - потерянный рай, языческий золотой век, из которого все мы родом.


Тем более, что тут в Сербии эта точка представляется значительно ближе, чем где-то еще в Европе - ведь последний из истинно гомеровских королей-свинопасов покинул эти берега всего лишь 80 с чем-то лет назад...

Комментарии

Популярные сообщения