Овчачьи края


Недалеко от Чачка - выше по течению Западной Моравы - находится Овчаро-Кабларское ущелье, где на склонах темной лесистой горы Овчар - 


и светлой известковой горы Каблар - примостились многочисленные монастыри.


Ехать дотуда от Чачка - всего пятнадцать минут на электричке, но поезда на этом направлении ходят всего три раза в сутки, так что прежде чем собраться, внимательно прочитайте расписание. Еще можно доехать любым автобусом, идущим из Чачка (или через Чачак) с сторону Ужице, но время, когда будет проезжать этот автобус, вам не скажут точно даже на чачской автостанции.

В любом случае, деревня, в которой надо вылазить, называется Овчар Баня.


Всего в пятистах метрах от автотрассы - мужской монастырь Преображенье.


Основан он был в XVI веке, но позже разрушен при строительстве железнодорожной станции - и заново отстроен уже другой стороне ущелья Св. Николаем Сербским (бывшим тогда местным епископом) в 1930-е годы.

В двух километрах выше по склону горы Овчар - женский монастырь Сретенье.


Здесь - по древнему балканскому обычаю - путникам предлагают воду, лукум и "кафу". Над обеденным столом висят картинки с воздушными мытарствами, выцветшие под ярким сербским солнцем до полной неразличимости.

Как несложно заметить, церковь - XIX века. Зато с очень необычным каменным иконостасом.


На противоположном склоне Овчара (можно свернуть по крутой тропинке вниз, можно пойти километра четыре по асфальту в обход) - мужской монастырь Св. Троицы.


Храм выстроен в старосербском стиле, но следует учесть, что обитель не раз разорялась бусурманами, так что ничего по настоящему древнего тут не осталось.


Впрочем, в балканском контексте даже и первая половина XIX века - это уже вполне себе средневековье.


В самой же Овчар Бане - вернее на горе, нависающей над ней - женский монастырь Благовещенье.


Говорят, что этот стиль, напоминающий для нашего глаза нечто то ли армянское, то ли грузинское, называется тут в Сербии рашским.

Ну и напоследок - примерно в километре за Овчар Баней, недалеко от железнодорожной станции - женский монастырь Николье.


По сохранившемуся свидетельству Вука Караджича (20-е годы XIX века) эта обитель никогда не горела - и никогда не приходила в запустение. Поэтому не нужно удивляться, что монастырская церковка сохранила черты отчетливые черты византийского стиля


(или может его правильнее назвать романским - проникшим сюда с запада - из Рагузы и венецианской Далмации?)

А тем временем весенний шумадийский лес "шумом листвий своих" (которые - по правде сказать - еще толком не повылазили) чуть слышно молится своему Создателю,


а на горизонте отчетливо собирается дождь, 


видимо напоминая, что в жизни - что до Светлого Воскресенья, что после него - все равно есть - как это раньше говорилось -  место подвигу...

Комментарии

Популярные сообщения