Златиборское одмориште


Если на (еще недостроенном) центральном белградском вокзале сесть на красно-синий поезд до станции с малоизвестным названием Приеполе (если кому интересно, то это - прям около черногорской границы), то он сперва довольно быстро - часа за полтора - доезжает до Валево, а потом резко поворачивает на юг - и начинает неспеша, по единственному пути, через многочисленные тоннели, наперегонки с баранами - взбираться в горы Западной Сербии, потом проезжает партизанскую столицу Ужице (подробнее о ней в другой раз, ладно?) -


а еще через час неспешной траектории по ущельям - мы вышли из него на станции под названием Златибор. Места там такие, что не только люди не ходят, но даже и сотовые телефоны работают как-то неуверенно.


Впрочем - всего десять минут на такси - и обстановка радикально меняется. Играет музыка, светится новогодняя иллюминация, остро пахнет дровяным дымком - 


и стоя́т двух-трехэтажные домишки для отдыхающих (конацы называются).


Здесь, на высоте около тысячи метров над уровнем моря, флора заметно отличается от того, к чему мы привыкли в лишь слегка всхолмленной Центральной Сербии - леса в основном хвойные,


широко представлена их специальная сербская ель с мягкими плоскими иголками (вот так сидеть на ветке совершенно не колюче).


Температура - градусов на 5 пониже, чем в Белграде, но снега все равно нет, только по утрам - иней на траве и туман.


А вот так Златибор выглядит с птичьего полета - как видите, достаточно гламурненько, но явно до конца еще не достроено.


После этого уже не удивительно, что на большой "мапе Србији", выставленной в окне книжного магазина на главной белградской улице - такого города как Златибор нет вообще.

Город-призрак?


Да не, просто устарела лет на пять мапа.

А вот Преображенская церковь на горе (у них тут все на горе) - построенная в откровенно модернистском стиле в самом конце XX века.


Росписи внутри - в слегка конфеточных тонах, но зато очень подробные - нашлось место даже для притчи о добром самарянине и брака в Кане Галилейской.

Ну а единственное место здесь, имеющее какое-то отношение к сербской истории, это "Кралева чесма" - маленький фонтан турецкого типа, открытый королем Александром.


Причем - судя по дате на табличке - это был не тот Александр, по которому в 1934 году рыдала вся Сербия, а тот, которого они в майскую ночь выбросили из окна конака - и потом три дня пили-гуляли всем Белградом (пока не вернулся из эмиграции Петр Караджоржевич - и не погрозил смутьянам пальцем). Но мемориальная табличка - надо же! - успешно пережила все последующие смены правительств.

Вот они, причуды народной памяти!

Ну а для тех, кто еще не догадался, что такое "одмориште", я вам сейчас мигом объясню! Только начать надо с того, что такое

ОДМОР - сущ, м. Это когда унылые родственники и коллеги по работе вас уже так уморили, что самое время взять недельку-другую - поодмориваться. Ну а так как одмориваться "у кући" скучно, то, чтобы одморивалось эффективнее, нужно взять и рвануть куда-то... правильно, на одмориште.


За туманом и за запахом тайги!

Комментарии

Популярные сообщения