Партизанские места
Ужице - это по дороге из Белграда в Златибор (гораздо ближе к Златибору, чем к Белграду), в крутобокой долине речки Джетиньи.
Город это достаточно древний (существовал еще в XII веке при князе Стефане Неманье) - о чем свидетельствует романтическая средневековая крепость на скале у въезда в город -
и не менее романтическая гидроэлектростанция под крепостью, построенная в 1900 году по проекту Николы Теслы.
Говорят, это была всего лишь вторая гидроэлектростанция в мире (первая - на Ниагарском водопаде).
Но звездный час Ужице пробил позже - а именно осенью 1941 года, когда оно было столицей партизанской республики, занимавший изрядный кусок Западной Сербии с населением в 300 тысяч человек - у них там даже ходила партизанская почта, и ездила партизанская железная дорога.
(Она и до сих пор ездит по какому-то достаточно партизанскому расписанию.)
Хотя просуществовала эта республика всего три месяца - к началу зимы партизаны отступили в соседнюю Боснию (в тогдашних реалиях, это была территория Хорватии), но символическое значение осталось надолго: с 1946 по 1992 год город назывался Титово Ужице - и коммунисты конечно же от души понатыкали тут своих любимых серых многоэтажек.
В их тени не так легко отыскать здания, заставшие славные партизанские времена - вот, хотя бы эту гимназию,
возле нее - памятник гимназистам, ушедшим на Великую войну.
Хотя нет, как раз его здесь тогда не стояло - он открыт к только столетию окончания той войны.
А вот - напротив - Георгиевская церковь XIX века
(конечно же сложно не признать, что многие храмы, построенные в Сербии в те годы, смотрятся как-то суховато).
И около нее - памятник местному протоиерею аж времен злосчастного Александра Обреновича.
А гораздо более интересный образчик наивной архитектуры представляет собой расположенная в десяти минутах ходьбы отсюда деревянная церковь Св. Марка.
Начало XVIII века - для страны, воссозданной всего лишь двести лет назад - уже почти что древность!
Ну и конечно тут есть музей Ужицкой республики.
Ограда сделана очень занятно - ее украшают ржавые фрагменты различных видов партизанского оружия. Например, вот этот "Стэн" мне как раз по росту!
Только вот смазать его от души солидолом, да где-нибудь отыскать неизвестно куда закатившийся магазин...
Ну и 7.5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18 тоже безусловно пригодится - такая компактная и полезная в партизанском хозяйстве артсистема.
(Особенно мне понравилась эта фанерная коробочка для всяких нужных принадлежностей - очки, например, можно в ней хранить - или зарядку для телефона...)
И и как же в таком месте без памятника Тито! - хорошо, что не догадались снести в девяностые - он тут в конце концов партизанил, так что его грубая шинель смотрится очень даже к месту.
А вот и главная звезда коллекции - мечта всякого партизана - настоящий H39,
приехавший сюда в качестве немецкого трофея - и снова перешедший на другую сторону в октябре 1941 года.
Вот бы мне такой - и меня тогда весь белградский зоопарк в WoT не обыграет!
Эх, ну и находились мы сегодня ногами - как самые настоящие партизаны! Скорее написать что-нибудь в сербо-бухский словарь - и бегом в кафану перекусить! (Если вы думаете, что "кафана" - это место, где сербы сидят и пьют кафу, то вы ошибаетесь - кафу пьют в кафичах, а в кафанах - едят). Но что бы такого написать?... А, во!
МУРАЛ - сущ, м. Это когда серб (или группа сербов) нашли ничем полезным не занятую стену (или несколько стен) - и в результате на свет появилось либо очередное "Косово jе Србиjа, Крим jе Русиjа" или что-нибудь чуть более оригинальное. Как и многие другие сербские слова, необходимые для описания реалий городской жизни, без лишних затей заимствовано из английского.
Комментарии
Отправить комментарий