Запасная столица


Зима в Шумадие наступает неспеша - вроде уже почти все лесистые холмы, давшие этой области имя, уже облетели и превратились из золотисто-праздничных в пепельно-серые - а все еще где-то сочно желтеет какой-то зазевавшийся куст - или перепахивает все еще светло-зеленую целину мирный сербский трактор...


Наша дорога сегодня в Крагуевац - это на юго-восток от Белграда, в полутора часах езды по нишской трассе (и потом еще полчаса по деревенским ухабам). И замечателен он не только тем, что считается главным городом Шумадии (в частности, тут находится кафедра епископов шумадийских),


а тем, что в первой половине XIX века он был самой настоящей столицей сербского княжества.


А все дело в том, что в белградском Калемегдане до самых 60-х годов XIX века продолжал стоять турецкий гарнизон, и не всегда это соседство протекало мирно - порой дело доходило и до стрельбы. Порой даже и из пушек.


Ну а в случае конфликта с Австрией - при тогдашней-то конфигурации границ - Белград и вообще с первых минут войны оказывался на линии фронта, так что хитрый Милош Обренович решил, что страной лучше управлять из какого-нибудь не столь уязвимого места - и вот:


Амиджин конак, единственное здание уцелевшее до наших дней от княжеской резиденции, которую Милош построил для себя (и для своей грозной княгини Любицы конечно тоже).

В этом неказистом белом домишке в те годы заседал сербский парламент, называющийся у них - если кто еще не в курсе - "скупштина" (от слова "купно", а не то, что вы подумали).


А это - самый первый театр в Сербии:


(они даже термин "позориште" еще не успели изобрести - ну ничего, потом походили на спектакли - и ко времени основания сыном Милоша князем Михайло аналогичного учреждения в Белграде, уже точно знали, как это дело по-сербски называется).

Вот эту "старую" Духосошественскую церковь тоже заложил князь Милош (в 1818 году).


Здание явно состоит из двух разностилевых частей: округлая алтарная часть сохранила облик оригинальной постройки,


а притвор вместе с причудливой колокольней, демонстрирующие характерную для рубежа веков полосатость, видимо были приделаны уже при перестройке здания при Петре Караджорджевиче.


На площади рядом с церковью был в 1878 году зачитан во всеуслышанье акт Берлинского конгресса, провозгласившего Сербию независимым королевством,


о чем и сохранилась мемориальная табличка (зачем-то увенчанная югославским королевским гербом).

А это солидное серое здание по соседству - это первый в Сербии завод - Крагуевацкий арсенал, заработавший в 1853 году.


Его клеймо было обнаружено на осколках бомбы, брошенной 28 июня 1914 года в машину Франца Фердинанда, что дало австро-венгерскому правительству формальный повод для обвинения Сербии в организации Сараевского убийства.


А то бы глядишь и войны бы не было! Вернее, скорее всего все равно бы была, но без Сербии.

Хотя, нет - что я говорю! Когда это такое было, чтобы кто-то где-то рядом воевал, а сербы не поучаствовали!? Вот и на главной площади Крагуеваца - напротив княжеского конака - торчит памятник шумадийцам, павшим в боях за Сербию.

На его основании - крестообразно - представлены сербские воины времен Первого и Второго Сербских восстаний, Первой Балканской - и Первой Мировой войн.


Шумадийцам же, не вернувшимся с Сербо-болгарской, Первой и Второй Сербо-турецкой и Второй Балканской войн в композиции места не нашлось - видимо, чтобы избежать нелепых повторов. Ну а все вооруженные конфликты под флагом Югославии видимо просто случились слишком поздно, чтобы оказаться тут запечатленными...


А тем временем - наше странственное житье само подсказывает тему следующей статьи из сербо-бухского словаря...

СТАНИЦА - сущ, ж. Это когда вам надо на что-то сесть, чтобы куда-то поехать. Бывает ЖЕЛЕЗНИЧКА и АУТОБУСКА, правда последнюю настоящие сербы недолюбливают - и обычно тормозят междугородние автобусы где-нибудь на заранее разведанном углу (что позволяет не платить за "станичну услугу" - и таким образом сэкономить процентов 15-20 от цены билета).

Комментарии

Популярные сообщения