Другая Грачаница


Как только в первой четверти XIX века Сербия восстановила какую-никакую независимость, так почти что сразу одним из самых болезненных вопросов стала принадлежность Косова - места подвигов Св. Савы и Св. Царя Лазаря, возлюбивших Царствие Небесное более земного.

В частности, чернознаменные четники, прославившие свое имя в боях Второй Мировой войны, были первоначально созданы отнюдь не для борьбы с немцами - а для освобождения Косова от бусурман.


И повторная утрата Косова сербами в конце XX века конечно же все только обострила и усложнила...

Но сербы не были бы сербами, если бы не пытались там, куда занесла их нелегкая сербская судьбина, восстановить своими руками кусочек захваченной супостатами земли (как тут не вспомнить например монастырь Нова Грачаница в американском Иллинойсе!)


И вот и здесь в Требине, в самом начале XXI века - едва только чуть рассеялся их собственный туман войны - местные сербы основали Херцеговачку Грачаницу - на полукруглой горе восточнее Требине, возвышающейся над городом подобно алтарю нерукотворного храма, образованного долиной Требишницы.


Над дорогой, спиралью подымаюшейся в гору, сереет что-то похожее на остатки  средневековых стен -


и бетонные казематы времен австро-венгерской оккупации.


Монастырь же - на самой вершине. Псевдовизантийская благовещенская церковь -


(самое замечательный ее элемент - это изображенный на плитах пола "змий сей, его же создал еси ругатися ему"; на фотографии он специально не показан, чтобы читатели этих записок заинтересовались - и сами приехали посмотреть - благо виза сюда не нужна).

К ажурной колоколенке снизу подвешено прадедовское деревянное било.


Ну а это что за исторический артефакт под горой?


Те, кто ответят "мост на Дрине" будут неправы, ибо Дрина тут не протекает. Те, кто ответят "мост им. Иво Андрича" будут неправы тоже, ибо мост им. Иво Андрича находится на другом конце Требине. Впрочем, и те, и другие ошибутся несильно, ибо на самом деле, это мост Арсанлагича на дороге из Стамбула в Дубровник, построенный в том же самом XVI веке и по приказу того самого же Мехмеда-паши Соколлу (называемого тут по-свойски Соколовичем), что и мост, послуживший главным героем романа нобелевского лауреата.

Ну и напоследок - продолжение сербо-бухского словаря.


КУПУС - сущ, м. Это когда человеку некоему угобзися нива (те, кто не знают, что было дальше, см. от Луки гл. 12 ст. 17-21). Ну а в землях, населенных сербами, ближе к зиме КИСЕЛИ КУПУС засаливают в бочках цельными кочанами, вырезая только кочерыжку - и продают по три вида во всяком магазинчике.

Комментарии

Популярные сообщения