Захвальница и Покайница


Велика Плана - это небольшой городок (или скорее даже большая деревня) в двух часах езды от Белграда, там останавливаются электрички, идущие до Ниша. Сама по себе деревня - достаточно маловыразительная, смотреть там нечего (разве что вот такие веселенькие домишки терракотового цвета).


Но мы-то ехали два часа вовсе не в саму Велику Плану - мы ехали сюда за одним из самых драматичных эпизодов сербской истории. А все дело в том, что в семи километрах от Великой Планы, на месте называющемся Радованьский луг, 14 июля 1817 года был предательски убит Караджордже Петрович - началовождь Первого Сербского восстания, народный герой - и вообще родоначальник всех последующих Караджоржевичей (в отечественной литературе несколько упрощенчески именуемых Карагеоргиевичами - а все из-за того, что букву "Ђ" забыли изобрести!)


В 1817 году, после того, как успех Второго Сербского восстания подарил его стране (относительную) свободу, Караджодже, живший в изгнании после разгрома Первого восстания, решил вернуться на родину (прихватив с собой своего секретаря Наума Крнара) - да только вот началовождю Второго восстания Милану Обреновичу, уже выторговавшему для себя у турок титул сербского князя, живые конкуренты были не нужны - а две головы прославленных смутьянов, посланные султану в Константинополь, пришлись бы как раз кстати...

Идти от станции до исторического луга конечно неблизко, но подъем пологий, погода - лучше, чем летом - так что почему не пройтись!


У самого въезда в деревню Радованье увенчанные крестами ворота показывают, что пора свернуть с проезжей дороги - и начать спускаться в поросший лесом овраг (кстати, слово "луг" в сербском обозначает ни поле, а как раз рощу).


В трехстах метрах от дороги вот этот скромный деревянный крест отмечает место первоначального захоронения Караджоржа.


А в XX веке его останки были перенесены в фамильную усыпальницу Караджоржевичей - церковь Св. Георгия на холме Опленац (но это уже история для другого разу).

Церковь Захвальница в честь Архангела Гавриила в псевдовизантийском стиле была поставлена при правнуке убиенного югославском короле Александре Караджоржевиче в 1930 году.


Около церковки - сербские флаги: сверху современный (его тут вообще достаточно часто можно увидеть на церквях), снизу - стяг караджорджевских повстанцев с крестом Св. Савы и кабаньей головой.


Ну и конечно нельзя не добавить, что вся эта история отбросила очень длинную тень на последующую судьбу сербской монархии - ибо и среди участников белградского цареубийства 1903 года был внук Наума Крнара подполковник Михайло Наумович.

Впрочем, у той же самой истории было и другое - более оптимистичное (или по крайней мере, более христианское) - продолжение. Один из руководителей заговора против Караджоржа Вуйца Величевич вскоре раскаялся в содеянном - и в пяти километрах ниже по оврагу от рокового Радованьского луга поставил деревянную церковь Покайницу в честь Святителя Николая.


Теперь здесь - женский монастырь с тем же названием, конфеточно-аккуратненький, как все балканские женские монастыри.


Ну вот и все на сегодня. Уф, находились! Аж морда распухла.


Остался только сербо-бухский словарь.

МИНИСТАРСТВО ПРИВРЕДЕ - словосоч, ср. Это когда есть такое специальное министерство, которое следит за тем, чтобы людям в стране жизнь медом не казалась. И надо сказать, что следы работы этого министерства видны тут в Сербии буквально на каждом шагу!

Комментарии

Популярные сообщения