Осеннее небо над Банатом


Белградский сентябрь (как впрочем и всякий другой сентябрь в Северном полушарии) напоминает характером малого ребенка - вроде только пять минут назад улыбался до ушей - а вот уже опять сопли распустил... Но в эту субботу утро выглядело благосклонно - и мы решили проехаться до Вршаца - это полтора часа на электричке от станции Беогад Центар (не путать то старым белградским вокзалом, где все рельсы давно уже разобрали - и остался только музей сербовоза).


А с Београд Центар все как раз наоборот - ее никак еще не достроят. Впрочем цокольный этаж с перронами уже готов - так что электричкам есть, где остановиться.


Они железные - им не страшно.

По дороге от Белграда до Вршаца надо сперва пересечь Дунай - с высокого правого берега на низменный левый - и по этому левому берегу ехать на восток, в сторону румынской границы. Эта часть Воеводины называется Банат, и ей соответсвует одна из трех звездочек на современном воеводском флаге (ибо Автономный Край Воеводина является достаточно своеобразным административным образованием, имеющим два флага - традиционный и современный, вывешивамые как правило бок-о-бок), а на трехчастном воеводском гербе - фигура Апостола Павла на синем поле.

А вот уже и приехали! Вокзальчик в стиле модерн выглядит детищем общеевропейского железнодорожного бума, который и был настоящей причиной Великой войны (а Гаврилу Принципа и "Черную руку" присочинили уже потом - для наглядности).


Про дату основания Вршаца (кстати произносится "вы́ршаца" - с обычной сербской огласовкой перед "Р" - и ударением, падающим точно на эту огласовку) сложно сказать что-то определенное: человеческие поселения существовали в этих плодородных краях с незапамятных времен, но более-менее историческое существование городка началось в первой половине XV века при венгерском короле Сигизмунде Люксембургском. В 1552 году он был захвачен турками,


но уже в 1716-м шпага Евгения Савойского возвратила его (вместе со всем остальным Темишварским Банатом) на правильную сторону Балканской картины мира.


Успенская церковь по дороге от вокзала выглядит построенной специально для того, чтобы упрекнуть нашу земунскую Богородицерождественскую церковь в архитектурной неоригинальности.


Хотя было бы интересно выяснить, какая из них на самом деле являются копией, а какая - прототипом.

Зато зиждитель Никольского собора (конец XVIII века) явно был самовлюбленным мегаломаном (впрочем, еще не главным мегаломаном этого городка - главного я покажу вам чуть позже).


А вот каким русским словом правильно назвать изобретателя лазоревой крыши дворца Банатских епископов напротив - я даже и не знаю.


(Православная епархия существовала тут с середины XV века, но само здание относится конечно к XVIII-му.)

Румыния отсюда совсем недалеко - полтора десятка километров - так что у них тут есть своя псевдовизантийская церковь Вознесения Господня. 


По-сербски она называется "Црква Св. Спаса" - ибо народное название Вознесения у них "Спасовдан" (кому интересно, как в сербском народе называют остальные церковные праздники, может ознакомиться вот с этой табличкой из википедии).

Ну а так как эта часть Румынии в 15 километрах - это на самом деле Трансильвания, которая и Румынией-то стала только по итогам Великой войны (а до того несколько столетий была Венгрией) то вот прямо из-за желтенькой халупы торчит во внезапно нависшую серость местная псевдоготика рубежа веков.


Собор Св. Герхарда называется.


А еще на холме над Вршацем есть самый настоящий средневековый замок - но о нем давайте в другой раз.

Ибо уже лапы устали.


Ну и напоследок - еще немножко сербо-бухского словаря.

КУЋА - сущ, ж. Это когда кто-нибудь живет в отдельностоящей хибаре (с огородиком - или без - значения не имеет). Может входить как составная часть в название магазинов или кафешек (например, "Кућа пива" или "Кућа великана"). Практически важным частным случаем является КИНЕСКА РОБНА КУЋА - это когда в одном и том же магазине продается всякая несъедобная всячина - от трусов до пивных бокалов (количество и качество товаров - вполне китайские).


Ну а когда кто-нибудь наоборот живет в многоквартирном доме, то его обиталище называется еще романтичнее - СТАН.

Комментарии

Популярные сообщения