А тут был Врангель


В Сремские Карловцы (по-сербски конечно же "Карловци", ибо букву "Ы" они уже давно благоразумно сократили) ехать так же, как до Нового Сада - только выходить на одну остановку раньше (просьба лишь не пытаться доехать туда на интерсити - ибо они там сроду не останавливаются).


Городишко известен с XIV века, в первой четверти XVI-го был захвачен турками - и пробыл под ними полторы сотни лет, пока не вернулся в Священную Римскую Империю по итогам Великой Турецкой войны (да, да, вы должны уже запомнить - это когда Ян Собеский... а молодой Петр I ходил в свои Азовские походы). Что еще интереснее, именно в этом городке в январе 1699 года был подписан мир, завершивший эту наскучившую всем войну. На том месте, где проходили мирные переговоры, теперь стоит Часовня Мира, напоминая всякому проходящему, что даже и шестнадцатилетние войны могут быть однажды окончены.


(Хотя надо заметить, что Карловацкий мир продержался - увы! - всего 17 лет).

Впрочем, Долгая Турецкая война оставила в Карловцах и другой - гораздо более отчетливый - след. Дело в том, что посреди этой войны сербы, жившие под османами, восстали - ничего хорошего из этого восстания не вышло - и тысячи беженцев во главе с Печским Патриархом Арсением Црноевичем (опять-таки не забываем про сербскую огласовку перед "Р"!) эмигрировали за Дунай - чтобы в итоге осесть тут в Карловцах. Имперские власти разрешили основать в городе православную Митрополию,


в середине XIX века повышенную в статусе до Патриархии (ибо Печскую Патриархию турки к тому времени уже 80 лет как упразднили) - и за два столетия с небольшим лет вокруг центральной площади Сремских Карловцев повырастали помпезный двуглавый Никольский собор, 


первая в мире сербская гимназия -


и семинария, на момент открытия бывшая всего лишь второй семинарий всего православного мира (если кто не в курсе, то первой была Киево-могилянская академия).


Карловацкий Патриархат просуществовал до 1920 года, когда - вместе с Цетинской Митрополией - был присоединен к Печской Митрополии, образовав таким образом современную Сербскую Православную Церковь.


А уже в следующем году здания упраздненного Патриархата были переданы Русскому Всезарубежному Синоду.


Да, именно в этих стенах проходили I и II Всезарубежные Соборы Русской Церкви.

Конечно, с высоты столетней колокольни не все в деяниях этих соборов выглядит безспорным, но... что уж было, то было. А в наши дни русская история кровоточит по совсем уже другим швам.

Впрочем, тут в Карловцах отметилась не только та русская эмиграция, которая в клобуках, но и та, которая в погонах. Вот какая интересная фотография нашлась в сусеках википедии:


Пасха 1927 года. Второй в первом ряду - генерал-лейтенант Врангель, последний Главнокомандующий Добровольческой армии, справа от него - Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Антоний (Храповицкий).

Да, именно здесь в Карловцах Врангель основал свой Российский Общевоинский Союз.


Так что места тут конечно национально-исторически заряженные...


Ну а кроме всего вышеперечисленного, основной тип карловацких достопримечательностей - это многочисленные "винярни".


Самый известный сорт местного вина называется бермет (это примерно некий аналог хереса). Рассказывают байку, что Мария Терезия, попробовав бокальчик бермета, тут же повелела освободить окрестных мужиков от рекрутских наборов - лишь бы не прекращались поставки такого доброго вина.

Ну и - напоследок - обещанное продолжение сербо-бухского словаря.


ГЛУМИЦА - сущ, ж. Это когда барышня на ПОЗОРИШТЕ строит из себя Кармен (или - страшно сказать - Дону Анну). Вам наверно интересно, может ли глумица строить из себя Скарлетт О'Хару. Отвечаем: может (если конечно ее зовут Вивьен Ли) - только ходить смотреть на такую глумицу надо уже не на позориште, а в БИОСКОП.

О том, что это за место такое - читайте уже в следующий раз.

Комментарии

Популярные сообщения