... или Любань?


Нижнесилезский апрель опять мешает с улыбкой слезы, как пушкинская Дона Анна:


(Эх, не встречал он нашей, настоящей, севильской Доны Аны, а не то бы... А вот я зато!.. Что, не верите!? Ну и не верьте! Если что, совы живут долго - дольше, чем вам обычно представляется...)

Короче говоря, сегодня мы едем в Любань. Пожалуйста не путайте этот городок с соседним Любином (главное отличие в том, что в Любине есть футбольная команда "Заглембе", а в Любаню ничего подобного нет) - ну и не путайте его с той Любанью, что под Питером. Тут отличить еще проще - российская Любань - она женского рода, а польский Любань (так же как и Познань) - мужского. А что вас удивляет? В русском ведь тоже есть слова типа "пень" или "лунь", которым мягкое кастильское Ñ на конце не препятствует принадлежать к мужскому роду!


Расположенный недалеко от западной границы Нижней Силезии, Любань (нем. Лаубен) несколько выпадает из общесилезской исторической судьбы - например, он стал прусским не в молодые годы Фридриха Великого, а только после Венского конгресса - а до этого несколько столетий был саксонским. Ехать от Вроцлава до Любаня - если без пересадок через Легницу, то два с половиной часа, если с пересадкой в Еленей Гуре - то и того дольше... 

Ну вот наконец приехали, осматриваемся - ну и разруха!


Хотя - чему особо дивиться? В 1945 году Красной Армии понадобилось брать Лаубен дважды - ибо в марте того года немцы его отбили эффектным контрударом. Тогда сюда приезжал Геббельс - вручать 16-ти летним пацанам Железные Кресты 2-го класса - наверно, одни из последних Железных Крестов в истории.


Или может - скоро снова?...

Хотя - не надо представлять дело так, что тут совсем ничего не уцелело.


Вот, например, средневековая башня Брачка:



Звучит слегка по-сербски, да? А что - когда-то очень давно в этих местах жили Лужицкие сербы.

Чуть дальше - средь распускающихся древес - красуется краснокирпичное здание почты:


Еще немного пройти - и вот колокольня костела Св. Троицы развешивает на капризном весеннем солнышке свои псевдоготические кружева, слишком эффектные для того, чтобы быть натуральными:

Зато в соседнем (вполне себе железобетонном) дворе - колокольня старого, не сохранившегося до наших дней, костела с тем же посвящением уже дышит самым настоящим XIV веком:


Похожий каменный диалог происходит и двумя улицами дальше, где достаточно типичный для западносилезских городков белый "граненый карандаш" ратушной "вежи"


соседствует с гораздо более поэтичной "вежой" старой ратуши, торчащей из жирного шмата более-менее культурного новодела:


Впрочем, до выразительного ли молчания камней нам всем сейчас, когда...

Со Светлым Воскресением вас, животные! 


Всех-всех вас, находящихся по обе стороны свеженасыпанных брустверов и гаубичных прицелов...

Ибо - как читали в сегодняшнем ночном Евангелии - lux in tenebris lucet, et tenebrae eam non comprehenderunt.


Комментарии

Популярные сообщения