Среди полей картофельной войны
Мартовское утро снова манит - если не теплом (утренний ветерок откровенно покусывается), то по крайней мере - ярким солнышком, так что мы быстренько собираемся - и едем в Быстшыцу Кводзку - это на юг, два часа на электричке в сторону чешской границы, немного дальше, чем само Кводзко (где - если кто-то уже не помнит - мы побывали прошлым летом). Польское название городишки отражает от факт, что он стои́т возле места впадения речки Быстшыцы в Нысу Кводзку,
немецкое же его название - Хабельшвердт - отсылает к полулегендарному богемскому рыцарю Хафелю (или же - в славянской транскрипции - Гавелу), основавшему город в XI веке.
История Хабедбшвердта (как несложно догадаться по столь ранней дате заложения) - весьма почтенная, но так уж странно получилось, что наиболее яркий ее эпизод приходится на достаточно позднее время - конкретнее, на последнюю четверть XVIII века, еще конкретнее - на время Войны за Баварское Наследство 1778-1779 годов.
Война эта (называемая иногда - для краткости - "картофельной") безусловно заслуживает пары абзацев на страницах этого блога - ибо является одним из самых анекдотических конфликтов не только XVIII века, но и всей западноевропейской истории.
Все дело в том, что это столкновение прусской и имперской армий, продлившись почти год, закончилось мирным договором без единой "косой атаки" прусских гренадеров - и вообще без единого сколько-нибудь заметного сражения. Этакий своеобразный полководческий шедевр уже стареющего Фридриха Великого...
Но конечно не надо представлять дело так, будто весь этот год пруссаки и австрияки только и делали, что накручивали марши и контрмарши по картофельным полям. И одно из самых решительных предприятий той войны случилось как раз здесь - под Хабельшвердтом.
17 января 1779 года имперцы под командованием фельдмаршала Сигизмунда фон Вюрмсера двумя колоннами атаковали городок - и взяли его, захватив около восьмисот пленных (в том числе - прусского генерала герцога Адольфа Гессен-Филиппшталь-Бархфельда). Данных о том, сколько в тот день было убитых, нам найти не удалось - вполне может быть, что их (в духе всей той войны) и вовсе не было...
Как видите, стены Хабельшвердта - вполне себе средневековые,
так что очень может быть, что в конце XVIII века он и действительно не представлялся серьезной крепостью, которую имело бы смысл упорно оборонять...
А так - обычный силезский городок, разве что - так непривычно для этой плоской страны - тесно упиханный на вершине холма. Местный герб с двуххвостым львом очень сложно отличить от герба Богемии:
(разве что лев на нем - какой-то чуть более усталый...)
Самый выдающийся костел тут посвящен Архангелу Михаилу. Вот с этого ракурса хорошо видна его первоначальная готическая граненость:
А вот с этого - позднейшие барочные украшательства:
Впрочем, тут рядом есть и еще более убедительный образчик маньеризма: колонна на центральной площади, посвященная Св. Троице:
А если на этом месте развернуться на каблуках - то вот вам и ратуша:
(само здание - XIX век, но вроде как башня относится аж к XV-му - как такое возможно, решайте сами, у меня фантазии не хватает).
А еще - на горе над железнодорожной станцией - скромная барочная часовенка Св. Флориана, небесного покровителя городка:
Так что вот такие они, первые весенние фиалки на клумбах тут у нас в предгорьях Судет:
Ну и конечно таким маленьким животным, как я, очень хотелось бы, чтобы и все войны, какие только ни случаются на свете, тоже были бы маленькими - и велись бы в такими же разумными и сдержанными методами, как та, картофельная, за баварское наследство...
Хотя наверно многочисленные поклонники генерала Бонапарта и Бобби Ли со мной ни за что не согласятся!
Комментарии
Отправить комментарий