Свободный конец спирали


...весна идет своим порядком, жизнь продолжается рассудку вопреки, а мы продолжаем исследовать ближние подступы ко Вроцлаву - на этот раз поедем на северо-запад, по ветке, ведущей на Легницу и Гвогув.

Мрозув - это двадцать минут на электричке от вокзала, следующая станция после Лещницы, докуда ходят вроцлавские трамваи (помните, мы там уже были прошлой осенью?)

Вот такой у них - патриархального вида - вокзальчик:


Погода сегодня выдалась хорошая - солнечно (и даже  - как это ни удивительно звучит - достаточно тихо!) - но не все равно нельзя сказать, что тепло - температура где-то около нуля.

Так что надо обязательно утеплиться в жилетку, а то еще в копчик надует!


Самая заметная постройка Мрозува (настолько заметная, что ее видно прям от вокзала) - вот этот романтический белоснежный дворец:


Он был построен в XVIII веке - и до закрытия всех обителей в Прусском королевстве в 1810 году служил монастырем клариссинок. Ну а во второй половине XIX века новые светские владельцы частично перестроили его в стиле английской псевдоготики. Кстати одним из этих владельцев был некто Хорст фон Фалькенхайн - родственник или нет незадачливому приемнику Мольтке Младшего на посту начальника германского генштаба, сказать сложно: автор идеи Верденской мясорубки действительно родился на территории современной Польши - да только вот в точности в противоположном ее конце - в Восточном Поморье.

Сейчас здесь - какое-то медицинское учреждение, и "в звёнзку з засадами коронавируса" за ворота никого не пускают, так что все фотографии, которые удалось сделать - это заглядывания через дырку в заборе:


Рядом со дворцом - ничуть не менее романтичные развалюхи:


А по другую сторону - костел:



Его первоначально воздвигли в XIV веке, но в конце XVII века он сгорел - и в 1684 году был отстроен заново в честь Божией Матери Победительницы. Престольный праздник - 12 сентября, в день победы Яна Собеского над турками под Веной (то есть это - некий аналог популярного у нас в Андалузии празднования Божией Матери Розария в годовщину побоища при Лепанто).

Стиль костела википедия почему-то называет барочным, хотя что барочного вы видите например вот в этой твердо стоящей на ногах колокольне? 


Так что обзовем лучше этот стиль безпросветной эклектикой (видимо, дают о себе знать позднейшие починки и перестройки в XIX-XX веках).

А вот стилистическая принадлежность статуи Яна Непомуцена (если кто забыл, то это - небесный покровитель Силезии и - по совместительству - всех польских мостов) вопросов не вызывает:


Конечно же, откровенный маньеризм! XVIII век, ежели кто еще не догадался.

А так - вот он, Мрозув - весь как на ладони!


Деревня-деревней, всего полторы тысячи жителей, но зато 800 лет истории (то есть примерно по полгода исторического времени на каждого современного жителя).


Дальше едем в Менкиню (ее немецкое название выговорить чуть легче: Нимкау) - это следующая остановка после Мрозова. Та же спокойная глушь с солидными каменными домишками:


Единственное строение, выдающееся над плоским деревенским пейзажем - костел Рождества Божией Матери:


Обратите внимание на крест с очень своевременной цитатой из Ап. Павла.

Построенный в XV веке в готическом стиле, он тоже был позже был перестроен после пожара в (только уже в начале XVIII века). Вот с этого ракурса хорошо виден непростой диалог типичного для силезской готики граненого алтаря с полукруглой барочной нишей и навершием с волютами:


На боковой стене - герб самого барочного из всех орденов западного монашества:


Не забываем, что рубеж XVII-XVIII веков - это время (очень недолгого) торжества Контрреформации здесь в нижнесилезских землях.

Ужонд гмины радует забавным черно-белым псевдонародным немецким стилем:


Кстати, если польское "urząd" достаточно прямолинейно переводится на русский как "администрация" (хотя тоже мне русское слово!), то с "gminą" не так просто. Это единица административного деления третьего уровня - после воеводства (т.е. по-нашему, губернии) и повята (т.е. района или уезда). Уважаемые знатоки русского языка, не подска́жите, как правильно называется по-русски административная единица меньше уезда? Околоток? Сельсовет?

Да, и в этой деревеньке тоже есть дворец, вернее то, что осталось от дворца:


Солидное, пустое, безликое здание - нигде ни гербов, ни поясняющих табличек...

А рядышком с бывшим дворцом - "винярня":


Да, у нас в Нижней Силезии есть какое-то виноделие - особенно ниже по Одре, около Желёной Гуры. Хотя - по мне - лучше бы занялись восстановлением довоенных объемов пивоварства...

А мы между тем - уже садимся на желто-черно-белую электричку - и начинаем свое движение от периферии к центру - и я стараюсь даже не задумываться, куда нас приведет эта причудливо изогнутая линия...



Комментарии

Популярные сообщения