Балканы, козы и чевапчичи
Те из моих читателей, кто уже не удивляется, увидав в зеркале седину, конечно же вспомнят, что в 1984 году в Сараево проходили зимние олимпийские игры. Вот, было время - были олимпиады! (Не то, что нынешние унылые состязания по прохождению ПЦР тестов без зрителей.)
Ну а самые памятливые может припомнят и талисмана той олимпиады по имени Вучко - так мы видели следы этих "вучков" на снегу (на склонах, где человеческих следов нет).
Ну а чтобы почувствовать себя настоящим зимним олимпийцем, достаточно подняться над Сараевом на фуникулере - его нижняя станция находится в двух улочках от ратуши.
Ух, поехали!
Вы наверно сразу подумали, что у меня от такой высоты уже пятки мелко трясутся - а вот и неправда! Я ни капельки не забоялся! А знаете, почему не забоялся? Потому что тут поклонницы мне связали вот такую полосатую жилетку с кукушончиком:
В ней мне никакие горы не страшны!
Так и хочется сказать за жилетку "¡gracias!" с настоящим габсбургским "с"! (Только боюсь, что у меня губа так не выпучится...)
А еще посмотрев на все это дело сверху, невозможно не заметить, что - впрочем, как и во всяком городе, организованном вокруг реки - в Сараево есть очень много самых разных мостов:
Ну, Латинский мост, около которого застрелили эрцгерцога Франца-Фердинанда, вы уже видели в прошлом посте:
А прямо около ратуши есть еще очень интересный мост Шехер-Чехайна:
Тоже вполне себе респектабельный XVI век.
А вот этот мост - соединяющий главный корпус университета и академию изящных искусств - явно играет в Ленту Мебиуса!
Только вот студенты-двоешники явно перепутали, какой конец с каким надо было состыковать! Ну не беда, наиболее впечатлительные пешеходы все равно могут почувствовать себя муравьями Эшера...
Но самый выразительный мост через Милячку находится не в самом Сараево, а в пяти километрах за городом по старой стамбульской дороге.
Над дорогой нависает Белый бастион, построенный в середине XVIII века - после того, как в эти места приходил Евгений Савойский:
И они что, рассчитывали с помощью такой нехитрой конструкции отпугнуть человека, бравшего штурмом белградский Калемегдан!?
Да, нужно конечно признать, что местность тут будет погористее, чем в Белграде - и недалеко от Белого есть еще и Желтый бастион (построенный в те же самые годы с той же самой целью),
но мне все-таки кажется, что полководца, в честь которого были названы два крейсера - немецкий тяжелый и итальянский легкий - это все равно бы не остановило...
А вот - за поворотом ущелья - и наш мост:
Называется он козьим. Не знаю точно, почему - коз нам по дороге не попадалось: встретился только один балканский кот - и тот не захотел фотографироваться. Так что пошукайте котегов в других блогах...
Ну а теперь - о самом интересном. О том, что они тут едят. Боснийская кухня (как и сербская) - в основном мясная, с той заметной разницей, что тут у них все - из говядины (ибо бусурмане): телячьи отбивные и потроха, несколько сложноразличимых разновидностей того, что проще всего назвать гуляшом:
(Шницель по-карагеоргиевски запрещен по политическим причинам.)
Но самое характерное местное блюдо - это чевапчичи. Крохотные котлетки, жареные на решетке, с сырым луком и (зачастую тоже полусырой) лепешкой:
И думаете, мы просто так безсмысленно тут ходили - и поедали чевапчичи? Ничего подобного, мы проводили совершенно оригинальное научное исследование: пытались определить северо-западную границу ареала распространения чевапчич! (Ибо всякому известно, что на адриатическом побережьи Хорватии они уже не водятся.)
Для всех, неравнодушных к успехам экспериментальных наук, сообщаю по секрету результат: границу обнаружить не удалось. Требуются дополнительные исследования.
Так что следите за продолжениями!
Комментарии
Отправить комментарий