Плоскогура


Твардогура - это городишко недалеко от северной границы Нижней Силезии, и там останавливаются варшавские поезда (те, которые идут через Лодзь, а не через Ченстохову). Немецкое название Твародгуры - Фестенберг (тоже мне, удивил!) - и вопрос, какое из этих двух названий является оригинальным, а какое - калькой, предоставим решать читателю самостоятельно. На всякий случай, польская википедия приводит скан документа 1750 года, где местечко названо Twarda Gora, впрочем тех, кому по душе все германское, призываем не отчаиваться - и пошукать в немецкой википедии.

Ой, какой милый у них вокзальчик - прям игрушечный!


А вот погода сегодня - ни капельки не милая... Дует сильный ветер, принося каждый час противный дождь (порой и со снегом). Но в перерывах порой проскакивают какие-то обрывки голубого неба - так что их и пытаемся фотографировать.


Первое появление Твардогуры в исторических записях относится к концу XIII века, но все сколько-нибудь заметные здания в ней построены не раньше рубежа XIX-XX веков. Да, конечно есть еще какой-то "палац бароковы" (но даже в польской википедии нам так и не удалось найти, кто же в этом "палаце" жил), и находится сейчас он в состоянии "разорили и повесили замо́к" - так что сфотографировать все это былое великолепие можно только через кусты с автостоянки около ближайшей Бедронки:


(Как раз в этот момент налетела очередная порция мелкого дождичка со снегом).

Из всего дворцового комплекса лучше всего сохранились желтенькие ворота с фамильным гербом, но и возле них взяли - и поставили совершенно невыразительный "самохуд"!


Увы, автор этих строк не особо силен в чтении сложносоставных гербов немецкой знати - более сведущий человек наверно смог бы по этим облупившимся фигурам выяснить много чего интересного! Рискну лишь предположить - пальцем в небо - что все это имеет какое-то отношение к правившим в соседней Олешнице Вюртембергам.

Но конечно самая заметная постройка Твардогуры - это костел Божией Матери Помощницы верным:


(Да, безусловно псевдоготика, но псевдоготика определенно не лишенная вкуса...)

Рядом с ним - скромненький такой костел Вознесения Господня, построенный словно специально, чтобы проиллюстрировать тютчевский тезис про "обряд их строгий, важный и простой":


Только вот... он никогда не был ни лютеранским, ни кальвинистским, а с самого начала строился в качестве католического. А вот его гораздо более празднично смотрящийся сосед по площади как раз лютеранским - был!



Вот и рассуждай после этого о конфессиональной эстетике!

Ратуша Твардогуры имеет на фасаде несколько разочаровывающую дату "1902", но безусловно не лишена некой  архитектурной претензии на старину:



Но вам уже наверно интересно, где же тут все-таки "гура"? А вот и не знаю... 

Может быть, вот этот холмик, на котором пристроилась крохотная - напоминающая своими размерами масштабную модель - лютеранская кирха Св. Троицы?



Ничего более "гуристого" мы тут не нашли. Впрочем, учитывая безкомпромиссную плоскость типичного польского пейзажа - и то вообщем-то неплохо...

Да, а еще у них есть немножко разноцветненького постконструктивизма:


Ну вот наверно и все про этот непогожий денек в Нижней Силезии...

Сидим себе на стриженом кусту - и ждем весны!


Когда уже цветочки распускаться начнут?...

Комментарии

Популярные сообщения