Сумерки Калиша


Зимние дни по-прежнему ужасно коротки, а тут еще поезд на двадцать минут опоздал (ох, уж эти польские интерсити, всегда готовые отомстить всякому, кто понадеется на их пунктуальность!)


Хотя наши испанские пожалуй только превосходят их в изощренном коварстве...

Так что вылазим мы из белостокского поезда в Калише, смотрим вокруг, смотрим на гугл-карту - и понимаем, что до исторической части идти еще никак не меньше получаса. А тем временем вокруг уже отчетливо начинает смеркаться...


И вот шагаем мы вдвоем по длинной-предлинной улице, названной (видимо в целях дополнительного издевательства) Верхнесилезской и обсуждаем:

- Ты на какой выдержке без штатива можешь снять?
- Ну... если взять камеру обеими лапами - и еще для верности упереться в нее клювом - то пожалуй на двадцать пятой...
- А... ну, я - если не слишком много выпью - могу и на двадцатой!
- Ну тогда ты и снимай, а я пока в рюкзаке поиграю в спуню - заодно и сугревательную фляжку посторожу, а то мало ли чего...


Первое историческое здание, которое попадается по пути - очень милый барочный костельчик Иосифа и Павла Алькантарских:


Эх, родина, как ты там без меня?...

Дальше - над шлюзами на речке Просне красуется древними кирпичами своих стен костел отцов-францисканцев:


(С этого ракурса хорошо видно, как его готические бока переходят в барочные навершия, словно празднуя торжество Нового времени над Средневековьем.)

Вообще Калиш - город невероятно древний (говорят, существовавший еще в древнеримские времена). Впрочем, никаких следов терм и амфитеатров нам тут не попалось (то ли из-за того, что ничего такого тут и не было, и римское прошлое ему присочинили, то ли просто потому, что мы очень спешили щелкнуть хоть что-то до темноты - и могли что-то важное проглядеть), но по крайней мере с готикой тут все нормально. Вот, например, торчит в стремительно темнеющее небо пятиглавая колокольня собора Св. Николая:


А на площади Св. Иосифа - настоящий разгул барокко. Гарнизонный костел Св. Войцеха (известного за пределами Польши под именем Св. Адальберта)


явно соперничает с костелом, давшим название площади,


за право произнести самое выразительное барочное высказывание этого вечера!

А тем временем около псевдоклассической ратуши уже зажигаются огоньки на деревьях:


И костелу оо. францисканцев тоже явно уже пора спать:


Так что пора и нам прятать камеру - и доставать фляжку. Но вы кстати успели заметить, чего совершенно нет в местной калишской архитектуре?


В ней ни капельки не заметен откровенно-немецкий стиль, сразу бросающийся в глаза повсюду в Силезии и в Великой Польше. Что в принципе совершенно неудивительно, ибо - хотя сейчас этот город и относится к воеводству со столицей в Познани, но исторически у него было свое собственное воеводство - и столетие между Венским конгрессом и Великой войной он провел не в прусском Великом герцогстве (позднее - провинции) Позен, а в российском Царстве Польском.


(нам уже не раз приходилось ворчать в этом блоге на вопиющую неисторичность нынешних внутрипольских границ).

Вот такие лирические сумерки у нас в соседнем воеводстве:


Ну, будем надеяться, что дела постепенно идут к весне, и дни все-таки будут удлиняться. Ну и самим конечно надо не так оптимистично планировать...

А ну-ка вот сейчас сядем - и прочитаем, куда еще можно дойти по улице Верхнесилезской...


О, тут даже подписи по-испански есть! Какая своевременная книжка...

Комментарии

Популярные сообщения