Ежице в тумане


Я всю неделю усиленно играл в крокодила Муню (то бишь занимался зимней спячкой), так что к выходным начал ощущать некоторую помятость в перьях - и сильное желание куда-нибудь все-таки выбраться... В выходные проснулись утром, заглянули в прогноз погоды, поняли, что милостей от природы в этот раз ждать не приходится, не стали оригинальничать - и двинулись в Познань (все равно, город немаленький - 500 тыщ будет, побольше нашего Вроцлава, за один раз всего не посмотришь, а когда-то начинать надо!)

Дороги от нас - чуть меньше двух часов, так что есть время неспеша позавтракать "дужом кавом и булэчком", нашедшимся в еще не окончательно ушедшей в предпраздничную кому вокзальной жабке... А вот уже и доехали, вылазим - ну и погодина (б-р-р!)

Ночью выпал снег, а сейчас висит белесый туман и моросит мелкий дождик...

Вокзал у них - огромадный, большей частью ушедший под землю (видимо под собственной тяжестью) - есть вот такие врата с псевдоантичным декором:


Но все равно до элегантной уютности нашего Вроцлав Глувны ему далеко!

А вообще Познань (по крайней мере та ее часть, до которой мы успели дойти) - невероятно напыщенный и все время готовый выставить какие-то претензии город:

Что конечно слегка странно, ибо столицей ничего более важного, чем удельное польское княжество - и и великое герцогство в составе Пруссии - он никогда не был.

Кстати этот район Познани - в пешеходной доступности от вокзала - называется Ежице (вроде бы вовсе и не в честь тех животных, о которых вы конечно же уже успели подумать - еще бы - туман-то какой!), а в честь человеческого имени Ежи (а проверять так ли это, то бишь, где живут эти животные, в такое время года все равно безсмысленно - ежу понятно, что все они спят себе в норках без задних ног...)

До середины XIX века Ежице были незначительной деревенькой, но потом тут построили вокзал - и дела резко пошли в гору (ибо железные дороги были тогда самым настоящим хайтеком) - видимо, этим фактом и объясняется такое обилие тут солидных (а порой даже выспренних) построек рубежа веков. 
Вот какой у них "Театр Вельки"!

Вельки-то ты конечно вельки, но почему конь-то только один остался? Остальные что, разбрелись сена под снегом искать?

А вот это уже не театр - это - "Замэк Цесарски":

По поводу личности жившего в нем "цесаря" особо гадать не приходится - ибо в отличии от нашего Вроцлава, видавшего на своем веку три империи (а так же в перерывах - до кучи - два королевства и две республики), "цесарство" тут могло быть только одно - мимолетная Германская Империя Гогенцоллернов, просуществовавшая всего одно поколение, так что один и тот же Пауль фон Гинденбург имел возможность и поприсутствовать при ее родовых муках (то бишь в чине лейтенанта ходить в атаку при Кёнигграце), и дожить до (сомнительной) чести быть избранным президентом - еще более эфемерной - Веймарской республики.

Впрочем и сам этот тяжеловесный псевдороманеск не оставляет никаких сомнений относительно датировки.

Ну а это уже местная псевдоготика: костел Христа Спасителя:


А это у них - с елочками и кокардами национальных цветов - плац Вольнощчи:


Ну, во что превратилась наша "вольнощчь" за последние два года, думаю вы и без меня знаете... Может, лучше пойдем поищем плаца Милощчи?

Ну, как-то так и прокатились... С новым годом, животные!

Раз уж теперь такая жизнь животных пошла, что нечего на что-то глобальное губу раскатывать, то мы можем и посидеть (чуток), скромно поджав клюв:

Впрочем, я думаю, еще победокурим!

Комментарии

Популярные сообщения