По потопе шведском

Настоящая зима со снегом и легким морозцем у нас в Нижней Силезии долго продолжаться не может - и вот, продлившись чуть больше недели, она предсказуемо сменилась привычной сопатой погодой с серым небом, холодными ветрами, мелкими дождиками - и министром здравоохранения, пугающим народ новыми подвидами коронавируса... (Интересно, а эти люди уже придумали, что они будут делать, когда греческие буквы, предназначенные для обозначения этих безсловесных тварей, закончатся? Перейдут на китайские иероглифы?)

Но любой мелкий дождик рано или поздно заканчивается, за всеми непослушными особями (коронавируса) не в силах уследить никакой министр, так что ну их всех - поехали в... Кощчьян.

Наш старый знакомый главный вокзал Вроцлава встречает нас хулиганской рекламой про лося:

(Если кто-то узнал на ней своих родственников или знакомых, то всякое сходство следует считать случайным.)

Кощчьян (я думаю, те, кто не пытаются прикинуться настоящими поляками, вполне могут произносить его название как "костян" - ибо в сходно звучащих словах двух языков польское "ść" заменяется русским "сть" (например, wolność, miłość и cześć) - ну и для тех, кто не в курсе - добавлю, что в польском "C", оказавшееся перед "I",  звучит совершенно так же, как "Ć"). 

Так вот, этот самый Кощчьян находится на дороге из Вроцлава в Познань - по той же самой ветке, что Равич и Лешно, только дальше.

Основан он в XIII века, некогда был вторым по значению городом Великой Польши после Познани, а в 1655 в битве около него будущий маршал Коронного трибунала и Холмский епископ Кшыштоф Жегоцкий (герб Ястшембец) разбил шведский гарнизон (впрочем, это был локальный успех, не помешавший "Шведскому потопу" докатиться потом до самой Ченстоховы). 

Как и все великопольское воеводство, городок был немецким по историческим меркам очень недолго - чуть больше столетия - но что поделаешь, если именно это столетие оставило после себя самые заметные здания?


Вот, например, на берегу речки Обры стои́т вот такая школа:

Мы сначала подумали, что это был чей-то дворец, приспособленный потом под школу. Проверили по википедии - нет, так и строилась в качестве самой банальной школы. В начале XX века. 

Во времена были! И куда все потом провалилось?

Хотя, вообщем-то понятно, куда провалилось - в снарядные воронки - от Вердена до Пашендаля...

А это уже и местная готика: костел вознесения Божией Матери (XIV век) - очень убедительные бурокирпичные стены:

И... никакого навершия. Наверно, чтобы проще было запихивать его в кадр, ага?

Костел Св. Духа, тоже XIV век - и та же странная архитектурная проблема:

И что у них тут за гонение такое на колокольни!? Шведы посшибали? Или все ушли своими ногами в соседнюю Лешну?

Ну и последний образчик местной церковной архитектуры: барочный костел Христа Спасителя, вторая половина XVII века:

Этот не выглядит настолько же усеченным, но все равно колоколенка могла бы быть и чуть повыразительнее...

Их "rynek" совершенно неблаголепно перекопан (меняют мостовую), впрочем ратуша (в оригинале - XV век, но явно серьезно перестраивалась в XIX-м), едва ли выглядела бы радикально симпатичнее, даже если бы мостовая оказалась бы на своем месте:

Даже не соображу, как правильно назвать этот стиль...

Да, кстати не знаете, а этот куст съедобен?

А то я тут лапами находился по холоду - что-то уже аппетит разгуливается...

И быстрее там гуглите, а то я сейчас уже от голода с ветки свалюсь!

Комментарии

Популярные сообщения