А у нас Миковайки!

Всю неделю было достаточно "жимно" (два-три градуса ниже нуля), так что выпавший в прошлые выходные снег (если его не посыпали солью и не поелозили резиной) все еще лежит, где нападал.

Сегодня мы едем в Люблинец (ударение - в обычной польской манере - на предпоследнем слоге). Только пожалуйста не путайте его с Люблином! Дело осложняется тем, что оба города (если смотреть из Вроцлава) находятся в одной и той же стороне. Еще интереснее: поезд, на который мы погрузились, чтобы поехать в Люблинец, идет станции до Люблин Глувны - так что читайте внимательнее, что написано на ваших билетах, и не промахивайтесь мимо ваших станций! Хотя конечно в реальности уехать в Люблин вместо Люлинца не так уж легко: ибо аккурат между этими двумя станциями пути заворачивают аж до самой Варшавы. Зрелище серых столичных небоскребов должно определенно подсказать зазевавшимся путникам, что что-то явно пошло не по плану...

Ну вот, запугав читателя невероятными просторами страны, "где мы теперь влачим существованье", перехожу к делу. 

Люблинец находится в Верхней Силезии и относится к тому воеводству, которое из-за того, что состоит (в основном) из земель, ставших польскими не в 1945 году, а на четверть века раньше, называется просто "силезским" (как должно быть обидно обитателям двух других силезских воеводств!) Основан он в конце XIII века и в средневековье управлялся Опольскими князьями - какое оно все-таки было большое, это Опольская княжество! Вот у нас в Нижней Силезии княжеств было много - и все маленькие - но зато ведь и история от этого гораздо интереснее... Как и вся остальная Силезия, Люблинец стал прусским при Фридрихе Великом, а сменил флаг на польский (как вы уже догадались) досрочно - в 1921 году - в процессе Третьего Силезского восстания (тех, кто запамятовал, как тогда было дело, отсылаем к нашему майскому посту про - не слишком удачную - поездку по местам тех боев.) 

Так значит, все-таки не совсем зря тогда выбухивались (а ты говорил!) - вот какой неплохой городишко удалось отжать. Хотя - сложно сказать... В сентябре 1939 года по этим самым местам прошел главный удар группы армий "Юг" - во фланг Армии "Лодзь" - и дальше на Варшаву - и никакой реальной возможности зацепится дольше, чем за несколько дней, за отнятое силой у растоптанной Германии поляки не имели...

Ну вот, за разговорами и дошли до чего-то интересного: на перекрестке дорог темнеет костел Св. Анны - трогательная деревянная церковка с таким же трогательным посвящением:

Над центром же городка доминирует округло-восьмигранная барочная колокольня костела Св. Николая (вторая половина XVI века):

Интересно, вот в каком-нибудь нижнесилезском городишке зрительной доминантой скорее всего была бы "вежа" ратуши... Видимо в этом и заключается отличие традиционно католической Верхней Силезии от традиционно протестантской Нижней.

Монастырский храм ордена миссионеров-облатов радует псевдо-романской суровостью:

Построен он в конце двадцатых - начале тридцатых годов XX века, и в отличающемся от нашего историческом календаре этих преимущественно польских земель (безтолковый референдум 1921 года в этих краях дал "всего" 53% голосов за то, чтобы остаться в Германии) такая датировка не выглядит анахронизмом.

Крестовоздвиженский костел ведет свою историю с начала XVI века, но был перестроен в 1920-е годы:

Скромненько так, но - при условии хорошего освещения - вполне себе симпатично...

Тем временем, короткий зимний день удивительно быстро тускнеет,

И - то здесь, то там - начинает выглядывать из-за углов типично-силезские картинки запустения, подсказывающие, что этот горняцкий край знавал и лучшие времена...

Но все же унывать и отчаиваться - грех, и для этой земли еще есть шанс - по крайней мере, пока парит в холодеющем небе над ломаной линией крыш точеная колоколенка церкви Святителя и Чудотворца Николая...

Стоп! Еще раз, кому посвящен костел!? Николаю Мирликийскому? Ой, как же я мог забыть...

Ведь на дворе - уже Никола Зимний (а по-польски - Миковайки) - значит, самое время дарить подарки! Как только вернемся к себе во Вроцлав, первым делом - на Рождественский базар!


Прошлись по Рождественскому базару на главной площади...

Я подарил хозяину специальные перчатки для фотографирования в холодное время года:

Во какие брутальные!

А он подарил мне стеганую рукавицу (цветов вроцлавской футбольной команды "Щлёнск", а вовсе не сборной Португалии, как кто-то уже успел подумать!) - в нее можно забиваться долгими холодными ночами - и спать себе в тепле...

Что, вы говорите, что бухи по ночам не спят? В теории конечно да, но на практике... если ночи такие безконечные, как у нас в декабре, и обо всем, о чем надо подумать, уже подумано, почему бы не завалиться на боковую часиков этак на одиннадцать?...

Комментарии

Популярные сообщения