На дольный брег


Бжег Дольны ("дольны" в том смысле, что он расположен ниже по Одре, чем тот Бжег, где некогда правили Бжегские князья, а еще ниже - то есть северо-западнее - есть еще один Бжег:  Бжег Гвогувски!)  Ехать туда от Вроцлава 40 минут по ветке на Вовув, Гвогув и Желёну Гуру. По-немецки он назывался (никогда не догадаетесь) Дюрэнфюрт - в честь барона фон Дюрэна, канцлера австрийской Силезии, при котором и получил права города. Было это в 1663 году - то есть по нашим силезским меркам это - город очень молодой, даже толком еще не научившийся считать себя городом. Ну в каком еще (европейском) городе, проходя по улице, вы сможете увидеть пасущихся прямо овец во главе с осликом (он тут наверно за самого умного)?

Впрочем, то, что до XVII века тут не было города, вовсе не значит, что кругом была пустыня - и люди не жили. Вот, например, кладбищенская церковка Всех Святых ведет свою историю с XIII века - и позднейшие перестройки не смогли исказить до неузнаваемости ее исходно готические черты:

Впрочем, давайте я буду рассказывать все по порядку.

Когда мы приехали в Бжег Дольны, он еще еще мирно досматривал свои маленькие сны, с головой укутавшись утренним туманом...

Причем, когда мы выезжали из Вроцлава, там ничего такого не было. Вот какую силу имеет одно слово "дольный" в названии града! 

А как романтично выглядят в тумане стволы деревьев городского парка!

Да, да - в таком совершенно незначительном городишке есть городской парк! И расположен он гениально - между железнодорожной станцией и собственно городом.

Но проходит всего полчаса - и туман рассеивается, а за парком начинает виднеться самое интересное строение в Дольнем Бжеге - стоящий на берегу Одры дворец, построенный в середине XVIII века для прусского министра Силезии Карла Георга Хенрика фон Хойма:

Дворец солидный, несколько корпусов (не то, что тот желтенький сарайчик, который мы видали в прошлые выходные).

Но все равно не люблю я это трезвое протестантское барокко!

А вот эта серая реплика дорического храма - мавзолей того самого фон Хойма:

(К сожалению, охотники написать что-то неразборчивое на (псевдо)античных стенах в наше время столь же неотвратимы, как и сама смерть!)

Как и во всяком силезском городке, у них тут есть "rynek", впрочем достаточно поздний и не слишком выразительный:

Цвета явно смотрятся интереснее, чем линии, да?

Стоящий на нем костел Божией Матери с горы Кармил выполнен в стиле классицизма и скорее напоминает жертву жестокого ремонта, чем нечто оригинальное.

Хотя вот с этого ракурса даже начинает проступать какая-то претензия на искусство!

Обошли кругом - и решили, что самое интересное на их "rynku" - вот этот лев на углу:

Весьма правдоподобен, ага? Я поначалу даже забоялся...

Еще одна кладбищенская церковка - на этот раз Св. Ядвиги:

Ничего особенного, но по крайней мере, что-то очень похожее на барокко (предсказуемо XVII век.)

А тем временем, безжалостно наступающая зима еще не до конца загасила последние всполохи осенних красок!

Вот и Бухе еще нашелся яркий куст - посидеть, пощипать...

Интересно, а никто еще не придумал, какие ягоды помогают пережить коронавируса? Надо бы придумать - и желательно, на водке. Или - еще лучше - на глинтвейне. Хотя тогда наверно можно и без ягод...

Комментарии

Популярные сообщения