Осенние за́мки и трамваи


Лещница (не путать с Олещницей!) - это западный пригород Вроцлава, немного на север от аэропорта, хотя конечно в Средние века она была отдельным городишком (ее немецкое название: Лисса). Доехать туда можно не только электричкой (если вдруг соберетесь, то станция называется "Вроцлав Лещница"), но и обычным городским трамваем, да даже и сити-байком!

(Если конечно предварительно запастись компасом и не лень так долго вертеть педали.)

На перроне - очень патриархально выглядящие зеленые деревянные навесы:

Погода - ни то, ни се: ни ясно, ни пасмурно - какая-то тонкая белесая дымка.

Впрочем для фотографирования это наверно даже хорошо - на снимках не будет ни непролазной серости, ни "голубого забора", в который часто превращается небосвод в погожий осенний день.

Ой, какая забавная у них почта!

А это - костел Св. Креста:

Нет, сколько ты не перекрашивайся, а свое протестантское прошлое не так-то легко скрыть!

И вообще мы ехали сюда не за этими скромными провинциальными картинками, ибо где-то рядом должно быть нечто поинтереснее...

А вот и оно!

Знакомьтесь: Лещницкий за́мок, заложенный в середине XII века и первоначально принадлежавший Вроцлавским Пястам. Его нынешние очертания - конечно же значительно более поздние, ибо он был радикально перестроен в 30-е годы XVIII века, когда уже относился к Ордену Креста с Красной Звездой (как мои читатели наверно уже знают, вроцлавская ветвь Пястов к тому времени давно уж пресеклась).

Трезвое такое и суховатое северное барокко...

А вот у ворот за́мка стои́т обелиск в честь Божией Матери и Св. Иоанна Непомука, своими бурными очертаниями заставляющий вспомнить (со вздохом) барокко моей родины!

За за́мком - парк, где конечно каждому птаку найдется куст, на котором можно надуть щеки - и попозировать.

Если же выйти из парка в город, то сразу видно очень убедительный образчик неброской силезской готики (кажется, позаимствовавшей от своей более восторженной сестры одни только окна, заостренные кверху) - костел Св. Ядвиги (XV век):

Он явно не любит фотографироваться с близкого расстояния, ну ничего - мы ведь и издали можем!

Вот такие у нас нескучные пригороды... 

И вы тоже не грустите по углам! Понимаю, что в стране не столь богатой за́мками (и другими удобнообороняемыми позициями) - и уж вовсе не богатой желтыми листиками (во второй-то половине ноября!) - организовать осмысленную вылазку не так-то легко, но даже если просто пройтись по опустелому скверу на фоне холодного предзимнего заката, то сразу должны появиться какие-то силы для продолжения "del cammin di nostra vita"!

А тем временем с нами на обратном пути случилось приключение... Электричка из Гвогува опаздывала на 45 минут - и мы решили (как чайники) поехать трамваем. Выбрали 20-й нумер, у которого в качестве конечной значилось родное слово "Krzyki". Я всю дорогу очень переживал, что он нас куда-нибудь не туда завезет (ибо в трамваях тут не езжу, маршрутов не знаю, а Кшыки они во-о-о какие большие...) Поэтому как только увидел в окошко знакомые места: Старомейский променад и костел Тела Христова,

то сразу замахал крыльями и закричал: "Вылазим! Вылазим! Отсюда и своим ходом уже можно! Давай, ты бери вон там велик, а я вперед полечу - дорогу показывать!"

Вот так, блин, и добирались...

Комментарии

Популярные сообщения