Зеленая в желтом

Ноябрьское утро встречает тех, кому не спится в выходной день, колким холодком, инеем на траве - и туманом в полях. Но за те два с половиной часа, которые электричка ползет от вроцлавского вокзала до Желёной Гуры, иней успевает растаять, а туман - рассеяться. Доехали - и в мире снова ласковая медно-шафранная осень.


Ехать в Желёну Гуру (по-немецки она называется совершенно без сюрпризов: Грюнберг) надо на северо-запад, через Вовув и Гвогув, в сторону границы с немцами. Или - для тех кто не живет в этих краях - наверно проще объяснить так: это на дороге из Варшавы в Берлин, немного не доезжая до Одры. Исторически нижнесилезский город, основанный Генрихом Бородатым в первой половине XIII века, сейчас он служит центром любуского воеводства - довольно странного административного образования, придуманного в 1999 году и в своем названии содержащего явную территориальную претензию к соседям: ибо древний Любуш (современный Лебус) находится на немецком берегу Одера в федеральной земле Брандербург.

Несмотря на свою относительную древность - и неплохое местоположение на пересечении важных путей с севера на юг и с запада на восток - в истории город как-то ничем особо не отметился: своих князей тут не было (жаганьские справлялись), а Реформация, Контрреформация, и аннексация пруссаками прогремели над ним по тому же самому расписанию, что и в остальных силезских землях.


Разве что Грюнбергу крепко повезло в 1945 году - Красная Армия заняла его без серьезных боев, и поэтому модерн и предконструктивизм сохранились тут не отдельными осколками, а большими сочными кусками:


Даже вот вроде и промышленное здание с трубой - и то все-таки с какими-то претензиями на симпатичность!


Над всей же панорамой отчетливо торчит ратушевая башня (ничего особенного - таких много понатыкано на наших силезских просторах).

Самое старое здание Желёной Гуры - готический собор Св. Ядвиги:


Конечно же "вежа" в стиле классицизма относится к гораздо более позднему времени.


А вот костел Божией Матери Ченстоховской, построенный в середине XVIII века в качестве лютеранской кирхи:


Добродушный такой немецко-клетчатый стиль.

Еще одна кирха, ставшая теперь костелом Христа Спасителя:


Построена она в 1915-17 годах (сперва хотели к 400-летию лютеровых тезисов, потом перепосвятили невернувшимся с полей Великой Войны). Нездоровый немножко гигантизм, ага? Чувствуется уже приближающийся кризис жанра - после следующей войны начнут строить совсем уж неблаголепное.

А то, что в кадр попадает так много бело-красных флагов, так ведь это же День Независимости приключился!


Так что проходим гордо, с независимой рожей, не подавая виду, что мы вообщем-то не совсем отсюда...

Так и побродили три часа по Желёной Гуре - хороший такой город: не шумный, не навязчивый, не нудный, столицей чего бы то ни было совершенно не выглядящий - и совершенно по этому поводу не переживающий.

Разве только как-то очень мало в нем попадается глазу чего-то зеленого (видно просто не сезон) - пожалуй только фон городского герба, да вот этот вазон на бульваре возле пиццерии:


И вам тоже так же незаметно перезимовать!

Комментарии

Популярные сообщения