Ружаньцова Гура

На этой неделе осень все-таки решила наступить по-настоящему: пару дней висели унылые тучи - и накрапывали скушные дождики, потом прояснилось, но ветер - по-прежнему холодный, и по утрам на траве заметны островки инея.

На этот раз мы едем в Бардо - это по уже знакомой нам ветке на юг между Жембицами и Кводзком, и электричка полна народом, как собственно и все, что едет в выходные дни в строну гор. Для немного разумеющих по польску поясняю, что городишко называется "Bardo", а не "Bardzo" (мы сами не с первого раза смогли правильно набрать это слово на клавиатуре билетного автомата...)

Основан Бардо аж в X веке и расположен в лощине между двух гор, так и называющихся - Бардзкие гуры. 

(Стоп, кто-то только что обращал внимание, что в названии городишка нет буквы "z"! Такие вот причуды западнославянской морфологии...)

На одной горе - монастырь урсулинок,

На второй... но нет - обо всем по порядку. По дороге от станции - вот такой симпатичный готический мостик через Нысу:

Герб Бардо - прост и прекрасен: в золотом поле - Божья Матерь с Младенцем.

Читатель наверно уже обратил внимание что изображение святых на городских гербах - это достаточно распространенная силезская традиция. Ну и стенку бы не помешало подштукатурить (как и во многих других местах Нижней Силезии).

Как и всякий исторический городишко, Бардо сконцентрирован вокруг базилики.

Нынешняя серая громада построена в слегка суховатом стиле северного барокко, но вот с этого ракурса хорошо видно, что план ее - гораздо более архаичен:

Объясняется это тем, что на рубеже XVII-XVIII веков новое здание базилики возводилось на фундаменте прежнего, заложенного еще в XIII веке.

Но, как ни странно такое писать, но наиболее интересные образцы церковной архитектуры в Бардо относятся не к XVII, а к XX веку. 

Дело в том, что на горе по другую сторону Бардо, называющейся Ружаньцовой, в 1901-1936 годах по проекту архитектора Людвига Шнайдера была построена серия часовен в стиле модерн, посвященных различным Евангельским событиям. Например, вот эта воспоминает Рождество Христово:

Эта - обретение Отрока Иисуса Родителями в Храме:

И пусть звезды Давида вас с толку не сбивают - это ни капельки ее синагога!

Эта - воздвижение Креста:

Ну и кульминацией комплекса является вот такая экспрессивная Голгофа:

Тут надо пояснить, что "ружа" - это по-польски роза, и словом "Ружанец" они называют Розарий. Ну а для тех, кто не очень хорошо ориентируется в Западной аскетической традиции, добавлю, что в Латинском обряде принято при чтении Ave Maria по четкам размышлять об определенных событиях из жизни Спасителя и Божьей Матери (см. пояснительную картинку). Ну и не забываем, что установление традиции чтения Розария связано со славным походом дон Хуана Австрийского, закончившимся победой при Лепанто (да-да, это когда Сервантес потерял левую руку!)

Сама по себе идея воссоздания станций Крестного Пути недалеко от дома конечно же не нова - у нас в Севилье тоже некогда был свой собственный - о нем теперь напоминает Casa de Pilatos и... марка самого популярного местного пива Cruzcampo (ибо пивзавод был построен на месте упраздненного монастыря). Удивительно пожалуй только время и место этого всплеска благочестивых воспоминаний: Германия первой трети XX века, казалось бы насквозь секуляризированная... Что же, пусть это будет очередным свидетельством того, что Св. Евангелие способно находить восторженных читателей в самых неожиданных местах и обстоятельствах.

Ну и напоследок - от церковного модернизма - к церковному постмодернизму. Полюбуйтесь на часовню Коронования Божьей Матери 1989 года постройки:

Вам не кажется, что пан архитектор понял свою задачу как-то слишком буквально?

Ну вот пожалуй и все. Всем пламенный, красно-желтый, как наш испанский флаг, привет из похорошевшей с первыми холодами Нижней Силезии!

Кстати, кто заметил на заглавной фотографии котика, тому +1 за внимательность (а кто - двух котиков, тому соответственно +2).

Комментарии

Популярные сообщения