Летейский брег


Бжег (по-немецки Брег) - это на юго-восток от Вроцлава по железнодорожной ветке в сторону Верхней Силезии - на Ополе и далее - на Ченстохову и Катовице. Поезд интерсити идет до него всего полчаса, электричка - чуть дольше. В наше время Бжег относится к опольскому воеводству, хотя - если учесть, что Бжегское княжество никогда в состав Опольского не входило - и просуществовало значительно дольше последнего, такое размежевание представляется не слишком историчной. А если учесть еще и то, что опольское воеводство - даже с учетом непонятно по какому праву присоединенных к нему земель - маленькое (самое маленькое в Третьей Речи Посполитой), то делается очень трудно отказать себе в желании напасть неожиданно, заклевать с разбегу, поделить между соседями - и таким образом восстановить историческую справедливость...


Здесь - вплоть до восьмидесятых годов XVII века - правили последние Силезские Пясты, сюда в 1740 году пришел со своей армией молодой Фридрих II (еще не знавший конечно, что будет прозван Великим). Пришел за прадедовской короной герцогов Лигниц-Брег-Воляу, а по неуступчивости Марии-Терезии вышло так, что ушел и со всеми остальными силезскими землями. Но Брегская крепость стояла на своем месте прочно - и оборонялась бодро - так что взять ее получилось только после полугодовой осады в мае 1741 года.


Сейчас конечно сложно узнать в этих ушедших в землю кирпичных конструкциях следы тех твердынь, которые заставили лучшую армию тогдашней Европы протоптаться перед ними целых полгода (для сравнения, со значительно более крупной крепостью Бреслау тогда справились всего за несколько дней).


Говорят, укрепления были срыты после кампании 1807 года (той самой, которая закончилась неискренним и недолговечным Тильзитским миром). Теперь там, где были бастионы, парк с "водометами":


Очень в духе легкомысленного "века разума", ага?

Да, конечно в мире, где давно уже нет ни Прусского королевства, ни - тем более - Священной Римской империи, не так легко уже себе представить, как - и за что - они тогда воевали. А вот костел Св. Николая - хотя и XIV века - стои́т, как ни в чем не бывало - высится темной готической громадой недостроенного Ноева ковчега над всеми безобразиями современности.


Видимо, несмотря на всяких мелких коронавирусов, не перевелись еще в мире путешествующие - так что Святитель еще не скоро останется без поклонников. Впрочем, к Мирликийскому Председателю прибегают ни одни только путешествующие...

Замковая церковь Св. Ядвиги - тоже исходно XIV века, но она сильно пострадала от бомбардировок крепости пруссаками, так что от нее сохранилась только алтарная часть, служащая мавзолеем Бжегских Пястов.


Крестовоздвиженский костел пытается добавить центру Бжега барочную нотку - но не то, чтобы слишком убедительно.


Барокко Бжегу не к лицу - ибо традиционно-протестантские края.

Свежеотремонтированная башня ренессансной ратуши смотрит празднично, но дома середины XX века вокруг нее обличают, что Бжегу немало доставалось и после Венского конгресса.


Весной 1945 года - как и многие другие силезские городки - он лежал в руинах.

Вот такие цветы забвения произрастают на нашей силезской земле...


Неужели и правда ласковый сентябрьский день с уже начинающей засыхать листвой и повылазившими напоследок бабочками способен доставить сердцу большее наслаждение, чем неспешное чтение бурых от крови и серых от пепла скрижалей, исписанных веками, бывшими прежде нас?..


Может быть, и да. Впрочем, если вы так думаете, то для чего вы вообще взялись читать этот блог?



Комментарии

Популярные сообщения