Старая соль


Там, где живете вы, мой читатель, может быть еще во всю жарит лето, а у нас тут в Силезии уже вполне себе осенне: хмуро и мокро.

И что же делать? Не сидеть же по щелям, как провинившиеся шушаньчики... Если бы мои предки пугались хмурой погоды, они бы никогда б не открыли островов Санта Крус! - и где бы после этого было бы потонуть злополучному USS Hornet? (разумея под этим именем конечно же CV-8, не CV-12 - как вы могли подумать такую нелепицу?) Так что, понадеявшись, что и нам что-нибудь интересное по дороге попадется - а в каждой хмуре порой случается просвет (сквозь который with a little bit a' luck можно что-то сфотографировать) - выезжаем.

Наша дорога на этот раз - по северо-западному краю Нижней Силезии - через Вовув и Гвогув - в городишко, называющийся Нова Суль; его немецкое название (даже неинтересно) - Неузальц. Городишко этот - по силезским меркам - и правда может быть назван новым: основан он только во второй половине XVI века. Как следует из названия, основным занятием его первоначальных обитателей была торговля солью по Одеру. Городской герб прост и лаконичен: черный силезский орел над лодкой, везущей соль.


Но продолжалось все это недолго, ибо в Тридцатилетнюю войну шведы захватили Щецин (называвшийся тогда конечно же Штеттином) - и безпошлинной торговли по Одеру больше не стало. А городишко остался - полный уютным ощущением свой ниначтонепригодности.


Как собственно и вся Германия, просадившая две мировых войны - и теперь лениво размышляющая, к чему бы еще себя применить... А виноваты во всем (если кто-то еще не догадался) евреи и велосипедисты.


Кто ж кроме них?

Впрочем, кажется у безвестного художника, нарисовавшего на доме дом, какая-то все-таки более объемная концепция истории...


Да и то верно, что - среди всего этого декаданса - есть место для чего-то героического. Вспомнить наконец стыд и честь призывает агрессивный модерн церкви Св. Антония Падуанского:


А гораздо более человечную псевдо-готику воплощает церковка Св. Варвары на одноименной улочке:


Ну а кому и этого мало - то как вам псевдо-романеск церкви Архангела Михаила?


А для совсем уж непробиваемых - вот простой и немногословный дом для собраний моравских братьев, которых приютил в этих краях Фридрих Великий:


Такие вот у нас места в сторону немецкой границы. Походишь-посмотришь - и в какой-то момент неизбежно подумается, что прав все-таки был поэт: "Apteka, ulica, фонарь..." -


И никуда ты от этого кризиса искусства не денешься - хоть переквалифицируйся из Бухо-писателей в Бухо-читатели - хоть не переквалифицируйся...

Но разве это повод малодушно прятать свои перья в эстетические кусты!?


Ведь не все еще на свете написано, правда?

Комментарии

Популярные сообщения