Простреленный город

Ну вот наконец-то очередной раунд карантинной безтолковщины для нас позади - и снова можно втянуть полные ноздри вокзального воздуха - и по утреннему холодку двинуться в путь! Едем мы на этот раз совсем недалеко - всего полчаса на юг от Вроцлава в городишко, называющийся Стшелин. Безрогая электричка (или как правильно ее назвать: "дизеличка"? "мотовагонка"?) до Кудова-Здруй почти полна - люди, не желающие упустить предпоследние летние выходные, сидят на всем, на чем можно - включая ступеньки. Большинство из них конечно же едут не до Стшелина - судя по солидным рюкзакам и кроссовкам - куда-то в горы (как все-таки жители этой принципиально равнинной страны любят свои миллипузерные горки!)

Стшелин - городишко довольно почтенного возраста (получил право именоваться городом еще в XIII веке), но весной 1945 года ему откровенно не повезло: Красной Армии он достался после очень серьезных боев. Вообщем не к добру была у них на гербе нарисована стрела: постреляли тут порядочно. Когда пыль улеглась, 80% домов лежали в руинах. Их "rynek" до сих пор выглядит как после гулянки левиафанов с бегемотами:

А тут еще какие-то пятиэтажки времен злосчастного правления ПОРП с... индивидуальными угольными котельными:

Да, каких только уродин не настроили на просторах бывшего соцлагеря!

Впрочем, и тут попадаются вполне себе добродушно-довоенные постройки (разумея под этим словом конечно же Великую войну - дух того, что было построено при Веймарской республике, был уже совсем другим, и те времена как-то методически правильнее будет назвать межвоенными).

Посреди пустынной площади - ратушу даже не восстанавливают - а явно строят заново. На данный момент более-менее готова только "вежа" - на ней даже исправно ходят (и гулко отбивают каждый час) куранты. Все остальное - в состоянии "zapraszamy państwo późnej":

Ну а ежели некогда ждать - можно сфотографировать сквозь кусты:

В средние века тут правили Жембицкие Пясты - пока последний из них не пал в битве с гуситами. После этого городок перешел к Бжегским Пястам - их "zamek" на углу напоминает красно-коричневой плотью толком не отреставрированного северного ренессанса персонажа анатомического театра.

Рядом - костел Св. Креста с нелегкой судьбой: он несколько раз переходил от католиков к протестантам - и обратно. Видимо, поэтому смотрит на нас так сурово.

Костел Божией Матери и Иоанна Евангелиста тоже в свое время был передан Фридрихом Великим моравским братьям, бежавшим сюда от преследований в габсбургских землях. По оскудению моравских братьев в послевоенной Польше, их остатки сейчас вытеснены в боковую часовенку - а в самой церкви рубежа XIII-XIV веков снова служат мессы. Но видимо война и тут потрудилась - достаточно правдоподобную постройку в стиле низкой готики венчает совершенно постмодернистская главка, на которой (как на минарете) подвешены еще и мегафоны.

Но и посреди всего этого разорения есть место для архитектурной звезды. Знакомьтесь, ротонда Св. Готарда - не больше-не меньше, а романский стиль (не избежавший конечно позднейших добавлений и исправлений).

Вот так и съездили. Слегка запущенный конечно городишко, но все же не лишенный той солидной провинциальности, что скрывается повсюду в наших нижнесилезских закоулках.

А кому хочется чего-то более глобального - так у них и свой нобелевский лауреат есть! 1908 года: 

Между прочим, за работы в области иммунологии - очень своевременная книжка, я уверен. Жаль по-немецку как-то не сильно обучен...

Впрочем, и так несложно догадаться, что там было написано. Свежий воздух - и последние "ущмехи" летнего солнышка безусловно должны пойти на пользу измученному карантинами организму. А то впереди - серая польская осень - а там поди опять борьба с коронавирусом до последнего патрона... Так что душите глубже - в тот краткий миг, пока оно не возбраняется. И не забывайте посещать порой маленьких паровозиков - а то им так без нас одиноко!



Комментарии

Популярные сообщения