Котовьи края


Поехать из Бара поисследовать окрестности можно двумя способами: либо по морю экскурсионным катером - либо по суше автобусом (они тоже бывают экскурсионные, а бывают и обычные пассажирские). Так как путешествовать по воде в разгар средиземноморского лета в целом приятнее (да и пробок на море пока слава Богу нет), мы решили для начала испробовать первую опцию. Выбор маршрутов откровенно невелик: все куда-то на северо-запад в сторону Будвы, так что нечего тут выбирать, надо плыть!

Итак, отчаливаем рано утречком от барской марины...


Не на этой конечно посудине, но для атмосферы и такая сойдет!

Первый прибрежный городок в этом направлении - Сутоморе. Смотреть тут нечего, кроме вот этого живописного красно-коричневого утеса:


Дальше вдоль побережья - Петровац:


Тут тоже нечего смотреть, но пока наши попутчики кто купается, кто бегает по глупым сувенирным лавчонкам, можно позавтракать яичницей в конобе в полутора метрах от моря.

Зато дальше - уже интереснее. На подходе к Будве - вот такой выразительный островок Свети Стефан с церквушкой на нем:


Ну и сама Будва. Это тут самый крупный и модный курорт, так что если вы - как в анекдоте - любите теплую водку и потных женщин - вам сюда. А еще у них старый город не прячется в горах, как у нас, а стои́т прямо за городским пляжем:


Ну и внутри он - вполне себе обитаем:


Ух ты - тут даже есть что-то древнеримское!


Вот сеговский совень прочитает - завидки возьмут...

Вот вообщем-то и все, куда можно из Бара доплыть. Ну да, берега тут порой - очень даже ничего. Выразительные:


Но как-то хочется чего-то большего. Так что начинаем искать сухопутные варианты...

Без большого труда находим на приморском бульваре местного жителя, торгующего кукурузой (и сносно говорящего по-русски), который согласен по сходной цене (примерно за пол-мешка кукурузы) свозить нас на своем фольксвагене к Которскому заливу.

Вот тут море совсем не такое, как в Баре - вместо безкрайней глади - узкий Т-образный залив, который некоторые даже называют фьордом (хотя я лично предпочел бы поберечь этот термин для описания ландшафтов Северной Европы).


В Которе - еще одна венецианская крепость, которую османы пару раз осаждали - да все без толку (вот вам исторический пример ответственного использования керкапорт).


Заходим внутрь городских стен - и сразу отчетливо и густо пахну́ло Италией!


Еще бы - турок тут ведь никогда не было - венецианцев погнали лишь французы (в наполеоновские войны), а Венский конгресс отписал эту территорию австрийцам - так что можно сказать, что в исторические времена тут верховодили одни только аппенинские державы. Югославам регион достался только после Великой войны, черногорцам - только при Тито.

Большинство людей, пишущих в интернете про Котор, почему-то сразу же переходят на местных котов (название вероятно созвучное). Мы этих котов тоже видели, но ничего особенного в них не нашли: коты, как коты. Лежат себе мирно в тенечке, к прохожим не пристают. Константинопольские колоритнее. Так что если вы, читатель, зашли сюда в поисках котиков, то  погуглите их себе пожалуйста где-нибудь в другом месте. А у нас тут - мысли!

Дальше за Котором - Пераст. Тут замечателен даже не сам городишко (одна улочка вдоль - три поперек), а два живописных островка с церковками напротив: строго-ломбардской Св. Георгия:


И наивно-барочной Богородицы-на-Камнях:


Но эта вся эта сладенькая красота не должна никого убаюкивать (как собственно и в "настоящей" Италии) - места тут разбойные и пиратские (не в какую-то былинную древность - а в сравнительно приличном 1860 году - тут взяли и убили тогдашнего черногорского князя). Так что без пушки лучше не ходить.

Чур вот эта моя!

Ну а к еще более нераскаянным морским разбойникам мы направимся в следующий раз. Ну, каков cliff-hanger? В Голливуде обзавидуются? Следите за обновлениями!

Комментарии

Популярные сообщения