Наследие бородатого


 Хенрыкув (по-немецки Хайнрехау) - это деревня (да, да, польская википедия так прямо и говорит: "wieś") в пятидесяти минутах езды на юг от Вроцлава, названная - как мои самые начитанные читатели уже наверно догадались - в честь силезского князя Хенрика Бородатого. Там останавливаются электрички, идущие в сторону чешской границы (например, до Мэнджулешья).


Ну и мало ли деревень на Нижнесилезской равнине - скажете вы - и неужели во все из них надо ездить? Во все может быть и не надо (хотя чего с эмигрантской скуки не сделаешь!), но эта все-таки особенная, ибо благочестивый князь, чье имя она носит, основал тут цистерианский монастырь, и было это настолько давно, что когда в 1241 году в Силезию пришли татары, в обители уже было, что разорять.

От станции до монастыря идти (если указатель не врет) два с половиной километра по вполне себе идиллической сельской местности:


Если по дороге чуть свернуть налево в лесок, там будет гробница великого герцога Вильгельма Эрнста Саксен-Веймар-Айзенах:


Но вы сами без нас не ходите - заблу́дитесь!

А вот уже и центр Хенрыкова - крохотная готическая церквушка Св. Андрея и поворот налево - к монастырю:


Только если вы войдете в ту арку, которую видно на этой фотографии, то попадете в тупиковый внутренний двор (исходно явно часть монастырского комплекса, но в данный момент совершенно не интересный - и никуда дальше не ведущий).


Вход на основную территорию аббатства - это через следующую арку дальше по улице Хенрика Бородатого, по средневековому мосту с бортиками выше человеческого роста:


Так как после татар обитель разорялась еще и гуситами - а потом еще и протестантами в Тридцатилетнюю войну - то неудивительно, что преобладающим стилем сохранившихся построек является барокко,


Переходящее порой в сущее мануэлино:


Хотя конечно в самом здание собора явно проглядывают более суровые раннеготические черты:


(Внутри оно представляет собой буйство барочной живописи и скульптуры - под заостренным готическим сводом.)

Как и все другие монастыри на территории Пруссии, этот был упразднен в 1810 году - и сейчас бо́льшая часть исторической территории аббатства находится в откровенном запустении. Хотя какие-то признаки жизни все-таки есть: собор служит приходским храмом, в некоторых корпусах обитают какие-то лицеи, в других - благотворительные учреждения, а в конце наших блужданий по безмолвным внутренним дворикам нам даже попалась запертая калитка с гербом ордена цистерианцев и объявлением, что посещение того, что за ней - в особые дни, по предварительной записи. Так что видимо после окончания двухсотлетнего прусского владычества в Силезии все-таки какое-никакое монашеское делание в древних стенах затеплилось.

Вот так и съездили - растрясли слежавшиеся перья. Не век ведь сидеть в четырех стенах - и переживать за футбол!


И раз уж не умеют мужики бить пенальти, то тут кричи-не кричи, а глоткой делу не поможешь. Ну ничего, уже в следующем году должен случиться чемпионат мира - так что все незадачливые футболисты имеют возможность скоро исправиться. Если конечно к тому времени коронавирус окончательно мозги начальству не выест; а то ведь может статься, что перенесут и этот горе-чемпионат в какое-нибудь неопределенное светлое будущее...

Комментарии

Популярные сообщения