Еще один медвежий угол


Равич - это прямо на север от Вроцлава - сразу, как только переедешь границу между нижнесилезским и великопольским воеводствами. Там останавливаются все поезда, идущие до Познани, но мы по привычке поехали нашей нижнесилезской электричкой (это немного медленнее, но как-то чувствуешь себя свободнее, когда твой билет не привязан к конкретному поезду - и месту в поезде - да и цвета у нее все-таки позабористее: как-никак, гербовые).

Основан Равич относительно поздно: в середине XVII века. В начале следующего столетия - во время Северной войны (у поляков было несколько северных войн, так что та самая, когда "дело было под Полтавой", называется у них "третьей северной" или - так же как в англоязычных источниках - "великой северной") - здесь в течении нескольких месяцев жил Карл XII, разбивший в нескольких сражениях польского короля Августа Сильного (до полтавского разгрома оставалось еще целых 4 года).


Нахождение этого городишки прямо возле границы воеводств (которая - как вы уже наверно запомнили - между двумя мировыми войнами была границей государственной) с неизбежностью означало, что в сентябре 1939 года бои за него начались в первые же минуты войны - что-то около двух часов ночи. Первая атака немцев была успешной, но на следующий день поляки перегруппировались - и без особых проблем городок отбили. Ничего удивительного в таком исходе нет, так как на этом участке фронта вермахт был представлен дивизией ландсвера , перед которой стояла задача не занять тот или иной пункт, а лишь связать боями войска польской польской армии "Познань" - и не дать перебросить  их туда, где они могли действительно повлиять на исход кампании. А основной удар группы армий "Юг" наносился гораздо восточнее: через Ченстохову, Пётркув Трыбунальски - и на Варшаву (примерно так же,  как сейчас ездят поезда от Вроцлава до столицы).

Вот, наверно это здание с балкончиком на улице Пилсудского порой перед рассветом вспоминает те бои:


Впрочем, вся осенняя кампания 1939 года является лишь наглядной иллюстрацией к тезису, прекрасно известному российскому генштабу еще за полвека до этого: в случае войны с Германией, "польский мешок" необороняем - и вся разница между Российской Империей и Второй Речью Посполитой была лишь в том, что первой было, куда отступать из этого мешка... Так что спасибо товарищу Сталину за границу по Одеру и Нейсе - и довольно об этом.

А мы - за разговорами про войну - уже и пришли. Знакомьтесь, самое замечательное здание в Равиче: барочная ратуша.


А кто вам в городе, заложенном в XVII веке, что-то древнее барокко обещал?

Зато герб Равича - очень простой и выразительный: "na złotym polu czarny niedźwiedź". Милейшее животное, ага?


Ну а с церковной архитектурой в Равиче... как-то не задалось (видимо, сказывается отсутствие средневекового прошлого). Есть у них бывшая евангелическая кирха Св. Троицы, построенная в первые годы XIX столетия (теперь это костел Анджея Боболи - польского иезуита, умученного казаками Хмельницкого), но - во-первых - классицизм вообще не самый выразительный из стилей храмовой архитектуры, а во-вторых, что-то на колокольне небольшой ремонт случился...


Еще у них есть неплохой псевдоготический костел Христа-Царя, но он так плотно обсажен липами - да еще такими развесистыми - что очень сложно понять, откуда бы его можно было сфотографировать. Вот с этого ракурса можете составить хоть какое-то представление об его алтарной части:


Короче говоря, так себе городишко. Зато клумбы - такие кустистые!


Ну и еще заинтересовал памятник Св. Флориану около пожарной части:


Видимо, каждой мужественной профессии нужен свой мужественный покровитель.

А еще - мы с хозяином решили, что пора уже придумать для меня какое-то польское наименование (у хозяина-то оно давно уже есть!) Поблуждав по польской википедии (которая содержит до обидного мало сведений о том, какие существуют на свете совы - бу!), мы нашли два подходящих: Пухач и Пущык (на всякий случай - для не очень сильно разумеющих по-польску - уточню, что ударение в обоих случаях - на "у"). Мне понравились оба, и я решил, что еще подумаю, какое выбрать - а пока буду называться попеременно то Пухачем, то Пущыком (например, по одну сторону старой польско-немецкой границы буду отзываться на Пухача, а по другую - на Пущыка; а может и по какому-то другому принципу - еще не решил). 
А вам как кажется? На кого автор больше похож на этой фотографии: на Пухача или на Пущыка?


Комментарии

Популярные сообщения