Самая маленькая Прага


На прошлой неделе июньская жара сменилась обычными для польского лета дождичками, но к выходным вроде слегка распогодилось, так что мы разлепили глазенки пораньше - и ломанулись в Кводзко. От вроцлавского вокзала дотуда ходит такой же черно-бело-желтый мотовагончик, как тот, на котором мы катались неделю назад, так что мы не стали его фотографировать, чтобы не умножать сущности. Только сразу предупреждаю: если вы когда соберетесь ехать до Кводзка (что лично я строго рекомендую сделать, прежде чем помереть от коронавирусной скуки) - не берите билеты до "Гвувны" - возьмите до "Място" - это сэкономит вам целых полчаса пешком по довольно-таки сельской местности.

Кводзко (немецкое название: Глац) основан невероятно давно - где-то в X веке - и уже в XII веке стал предметом соперничества между польскими и богемскими королями (значит уже тогда тут было, за что соперничать). Самым воинственным из Силезских Пястов порой удавалось подчинить себе Кводзский край - но ненадолго, так что на протяжении средневековье он продолжал оставаться частью королевства Богемии (не путать с землями Богемской короны, к которым относились в частности силезские княжества) - разве что в процессе всех этих мелких войн все, что тут можно разорить, разорялось до основания. Зато в 1241 году нахлынувших в эти края татар удалось от города отразить - и перенаправить севернее - к клятым силезским князьям, к Легницкому полю. Частью же Силезии вообще - и Нижней Силезии в частности - эти места стали только в середине XVIII века по факту завоевания Фридрихом Великим. Там тоже не обошлось без драматизма - и сего выдающегося полководца, пришедшего в эти края воевать с Марией-Терезией, как известно, в обличии наследника пресекшихся Пястов, в Семилетнюю войны австрийцы из Глаца все-таки выбили - но по мирному договору город все же вернулся к нему - и на два столетия стал частью прусской провинции Силезия.

Уф! Вот наконец-то и дошли - над крышами городских окраин громоздятся угловатые бастионы крепости Глац - одной из немногих прусских крепостей, не сдавшихся Бонапарту в трагическую кампанию 1806-1807 годов:

Но разве есть такие крепости, которых не смогут взять загулявшие Бухи?

Меньше, чем в случае с татарами, повезло городишку в Гуситские войны, когда он был несколько раз взят - и совершенно пожжен, так что чего-то по-настоящему средневекового тут не ищите: разве что этот костел Вознесения Божией Матери, сохранивший и романские, и готические, и барочные элементы:

Вы когда-нибудь встречали готическую постройку, которая бы упорно не сопротивлялось всем попыткам найти точку для ее фотографирования?
Ну что же - мы можем порой зайти и сверху...

Но все-таки Кводзку повезло в другой раз: а именно в 1945 году, когда он был занят Красной Армией уже после окончания боевых действий, так что совершенно избежал разрушений - и теперь смело может именоваться Малой Прагой (благодаря обилию уцелевших памятников архитектуры богемского стиля).

Над центральными улицами царит "вежа" помпезной ратуши:

Ну а над другим берегом Нысы - монументом победившей в этих краях Контрреформации - довлеет барочный костел Божией Матери Розария:

Так значит и на этой земле все еще поминают тот славный день 7 октября, когда Сервантес лишился левой руки?

А вообще - в отличии от всех польских городов, которые мы видали до сих пор - у этого есть отчетливое вертикальное измерение:
Ну и какая же маленькая Прага без своего (очень маленького) Карлова моста?

Да и других мостов через путлявую Нысу тут очень много. Вот этот например - как сразу заметно - называется "желязны":


А под конец - хотел было  добавить что-то глубокомысленное, да куда там... Не до того!


О-о-о-ле-о-о-ле-о-ле-о-о-ле! Б-б-б-у-у-у-у! О-о-о-ле-о-о-ле-о-ле-о-о-ле!! Б-б-б-у-у-у-у!! О-о-о-ле-о-о-ле-о-ле-о-о-ле!!! Б-б-б-у-у-у-у-у-у-у-у!!!!

Подарите мне что ли кто-нибудь детскую вувузелку!!!...

Комментарии

Популярные сообщения