Медведь польского лейтенанта


С утра ветрено - и небо хмурится, но сильной "бужи" не обещают (вчера была), так что мы упаковываемся - и едем в Жагань (это на северо-запад, проездом через Легницу). Городишко этот, называвшийся по-немецки Заган, по легенде был основан в конце VII века княгиней Жаганной (отсюда и название). В исторических же записях он появляется несколько позже: в начале XIII века (тоже неплохо!), когда им были получены права города - и здесь стала править отдельная ветвь Силезских Пястов, пресекшаяся в середине XV века - и как это обычно бывало в таких случаях, бывшее княжество перешло в в домен Габсбургов. 

Два столетия спустя Император подарил Жаганьское герцогство не кому попало - а самому Альбрехту фон Валленштайну, который - будучи как известно неравнодушен к наблюдению за движением светил - привез сюда не кого попало, а самого Иоганна Кеплера! - и велел ему бдить и неустанно смотреть на небо в трубу.

Увы! - не помогло - и звезда самого известного из полководцев Тридцатилетней войны закатилась так же стремительно, как и взошла - а городишко вернулся обратно к Габсбургам. По странному капризу судьбы, Фридрих Великий обошел эти места стороной - и в Пруссию в середине XVIII века он не попал. 


Зато через три десятилетия после этого Габсбурги пожаловали Жаганское герцогство герцогу Курляндскому (фамилию сами вспомните - или надо напомнить? Конечно же Бирону!) 

Вот оно, обиталище Биронов:

Флаг Жагани на первый взгляд напоминает королевский испанский: то же чередование цветов, только полосы на нем - равной ширины (не напоминайте мне только про равноширинные полосы на флаге испанских республиканцев! - не бередите старые раны).

А вот бироновский дворец со стороны парка:

Скромненько так, но вполне в духе галантного века.

Впрочем сразу охладим пыл любителей российской истории: первым из Биронов, владевших Жаганью, был уже только сын "того самого" Бирона. Зато последних выселили отсюда только люди в коричневых рубашках в 1935 году.

А где же медведь? - спросите вы. Да вот же он! Вернее, не медведь, а памятник, сохранившийся от медведя:

Медведь-прототип памятника был куплен лейтенантом армии Андерса по дешовке в Персии. Куплен не для себя - в подарок любимой женщине. Но женщина медведя не приняла (почему-то меня это не удивляет!) - и пришлось медведю отправится вместе с лейтенантом на фронт в Италию (да, под Монте Кассино это были поляки...) - и потом в эмиграцию в Британию, где животное мирно и скончало свои дни.
Естественно возникает вопрос: почему памятник установлен именно тут в Жагани, куда армия Андерса, как известно, никогда не доходила? Насколько нам удалось выяснить, здесь дислоцируется воинская часть, считающая себя преемницей той, в которой служил медвежелюбивый лейтенант.

А впрочем у и нас во Вроцлаве немало ничем особенно не прославленных - но очень даже колоритных - уголков. Например, вот этот "klasztor bonifratrów" на соседней улице, каким-то образом функционировавший даже при коммунистах:


Или вот: у нас прямо перед домом расцвела лаванда.


Не так конечно, как в Провансе, но чтобу одному птаку сделать селфи - вполне достаточно.

Комментарии

Популярные сообщения