За весной - в Оваву!


Доехать от Вроцлава до Овавы (или Олавы, если кому-то не нравится, как мы выговариваем польское Ł - в таком виде это название чуть больше похоже на свой немецкий вариант, звучащий как Оляу) очень легко - это первая остановка всех поездов, идущих до Варшавы. Самые любознательные из читателей могут на досуге поглядеть на карту - и подивиться, насколько не напрямик проложены порой железнодорожные пути - прежде, чем повернуть на север к Варшаве, поезд тащится на юг до самой Ченстоховы.

Одноименная речка протекает у нас во дворе - и впадает в Одру в паре сотен метров от нашего дома. В ней водятся презабавные утки - и огроменные белые лебеди - а через мостик на том берегу можно взять на прокат велосипед - и ехать на нем "do pracy, do kościoła, lub do dworca kolejowego" (если все велосипеды на этом берегу уже куда-то укатились).


Выезжаем рано; зима - хотя и мягкая - уходит неохотно: легкий утренний морозец щиплет лицо, и на траве хорошо заметен слой инея. Электричка несет на борту золотого верхнесилезского орла - вместо нашего нижнесилезского черного с серебряным полумесяцем. Нет, вы не подумайте плохого - нормальная такая электричка, и ведет себя вполне прилично, но все равно как-то это все попахивает вторжением ушлых верхнесилезцев на чужую каноническую территорию...


Вокзальчик Овавы - несколько на отшибе, но идти не тяжело: светит солнышко, и вот какие забавные образчики модерна попадаются:


Наконец, привычным методом - ориентируясь по шпилю - выходим к ратуше. Сразу же возникает вопрос: а зачем такому скромному городишку такая немаленькая ратуша?


Сложно сказать. Может быть, для того, чтобы демократия и местное самоуправление существовали не только в головах горстки безумцев, но и кое-где на местности.

Напротив нее - через отвратительно перекопанную площадь - костел Посещения Божией Матери. Само здание - настоящая готика (древнейшие элементы относятся к XIII веку), колокольня - конечно же псевдо-готика, но псевдо-готика весьма убедительная:


Интересно, а цветочный ларек "Ева" около церкви - это такая ироническая аллюзия на третью главу книги Бытия или просто оговорочка по Фрейду?

Флаг города Овавы на ветру легко принять за национальный польский: те же два цвета. Только разделены они по диагонали:

Ну и на гербе - вместо белого орла - белый петух.

Главная достопримечательность Овавы (за которой мы сюда собственно и приехали) - это барочный дворец, достроенный в конце XVII века при регентстве Луизы Анхальтской - матери последнего Силезского Пяста:


Насколько нам удалось выяснить, Овава никогда не была столицей отдельного герцогства (хотя конечно, учитывая то, каким лоскутным одеялом была Священная Римская империя в целом - и Силезия в частности - утверждать это с уверенностью сложно) - и дворец тут служил для герцогов соседнего Бжега охотничьим замком. Еще бы - в низменном междуречье Одры и Овавы наверно всегда водилось немало всякого водоплавующего птака, на которого было бы занятно порой поохотиться!

Крупным планом - ворота дворца со сложным составным гербом уже близкого к угасанию рода, на котором не так уж легко отыскать оригинального пястовского белого орла, ставшего в XX веке гербом Польской республики; но все-таки мы его нашли - в нижнем левом углу.

Сбоку от дворца - костел Петра и Павла, построенный в середине XIX века и перестроенный после пожара в начале тридцатых годов. Этакое вот архитектурное предчувствие Третьего рейха:

Памятник перед костелом - Иоанну Павлу II, который по частоте упоминания в современной польской монументальной пропаганде уступает пожалуй только Ленину... сами знаете, где. Ну что же, на таком фоне покойный понтифик наверно и правда был вполне себе неплохим человеком, хотя лично мы, севильские совени, всегда как-то больше симпатизировали гиббеллинам... Не зря же, в конце концов, суровый Дант к ним перебежал! (Когда поумнел с годами).

Ну и еще у них есть крохотная барочная церквушка Св. Роха (почитаемого на христианском Западе как покровителя нищих):


Тут уж - как говорится - полное соответствие формы и содержания!

Обратный поезд - на перегоне от Катовиц до Вроцлава - умудряется опоздать на 55 минут. Нет, точно эти верхние силезцы что-то нехорошее замышляют!

А тем временем - незаметно приближается... сами знаете, кто. Да, он самый. Dzień kobiet!

Что тут говорить лишнего? Жизнь без "kobiet" была бы совершенно невозможна... Да если бы она и была бы теоретически возможна, то что бы это была за жизнь?! Я - как коренной севилец - на такую жизнь решительно не согласен! Так что не грустите лишнего, мои дорогие читательницы, в это выпавшее на нашу долю нелепое время - лучше чаще заглядывайте в блог к своему Бухеню, у него - слава Богу - все пёрья пока на месте, и во что обмакнуть их - тоже найдется. Короче говоря, за милыхъ дамъ! У-р-р-р-а-а-а!!!

Комментарии

Популярные сообщения