Нет, это не в Ливане


На прошлой неделе количество сработавших PCR тестов в Польше уверенно ползло вверх (а можно ли было ожидать чего-то другого на фоне затянувшейся промозглой погоды?), но для чиновного разума подобные естественнонаучные объяснения малодоступны - и к выходным они испекли для обывателей свежую порцию "временных ограничений". 

Еще сколько-то сотен тысяч людей остаются на неопределенный срок без работы, миллионы все еще работающих людей - один на один с вопросом, куда теперь девать свое чадо при повсеместно закрывшихся детсадах, но лично мы с хозяином, прочитав новость про "nowe zasady", не могли не вздохнуть с облегчением: до ограничения перемещений людей и животных по открытой местности дело пока не дошло. Так что пробуем еще разок развести пары́, загудеть - и куда-нибудь поехать! (Тем более, что - после пары недель совершенно невразумительного состояния атмосферы - точнехонько на новостильное Благовещение - у нас все-таки начала разгуливаться весна.)


Едем мы на этот раз в Берутув (по-немецки он называется "Бернштадт" - и куда сразу подевался ближневосточный колорит!), находящийся примерно посередине между Олешницей и Намысвувом - на уже знакомой нам линии, по которой бегает та же жарко натопленная старенькая электричка, в которой есть только один способ не проскочить мимо нужной станции: периодически выглядывать в окно и читать названия остановок самостоятельно.

Герб Берутова содержит некую трехрогую конструкцию, живо напоминающую герб Сицилии:


Идем дальше - как обычно, по направлению на шпили. Костел Св. Екатерины явно представляет собой смесь подлинной готики с аккуратненьким новоделом (видите кирпичи разного цвета?)


Кстати, эта великомученица почитается здесь покровительницей... железных дорог. Что же, если вспомнить средневековую традицию отождествления святых с орудиями их мученичества - вполне даже остроумное сопоставление.

А вот уже совершенный новодел (зато какой выразительный!) - костел Св. Иосифа Обручника:


А еще у них есть за́мок (иначе что бы мы сюда приперлись?)


Вон какая хорошенькая (хотя и в меру облезлая) барочная арка:


Некогда в XIII веке здесь жили Силезские Пясты, но потом - как и соседняя Олешница - он перешел к Вюртенбергам, о чем напоминает герб, странно торчащий на том, что осталось от стены:


Что, нелегко узнать в этом унылом домишке бывшее обиталище герцогов?


А ведь они тут взаправду жили - и герб над дверями сохранился, и оленьи рога - центральный элемент их герба - тоже на видном месте, да и "pies" сидит, сторожит по привычке: а то вдруг баре вернутся, а я ведь их ждал!


"Rynek" в Берутове непохож на опрятные площади с тем же названием в других силезских городках. Это - немощеный пустырь с нелепой "вежой" посередине:


Табличка сообщает, что сия "wieża zegarowa" была первоначально построена в конце XIV века, но потом непрестанно разрушалась - то гуситами, то пожарами, то Красной Армией - и в результате всех этих происшествий приобрела нынешний - мягко выражаясь - не вполне благообразный вид:

Нахмурившееся небо (весенняя погода она - знаете ли - такая капризная дама!) позволяет снять парочку иллюстраций на тему "Der Untergang des Abendlandes":


Хотя - с одной стороны - есть нечто в этих суровых немецких стенах, что не очень-то согласно умирать (как некогда отказались умереть камни, положенные римлянами),


А с другой - народное сознание (вспоминаем Бахтина) - штука амбивалентная, оно воспринимает вещи - подобно персонажам "Гамлета" - "with mirth in funeral and with dirge in marriage", и в отмирании чего-то давнего не может не чувствовать нарождения чего-то нового. Быть может, этим новым будет одна безпросветная китайщина. А может... кто знает! Бог не без милости.



Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения